Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реакция на задержание Навального, СК и налоги. Главные новости РБК Общество, 08:54 Вице-президента Samsung приговорили к сроку по делу о коррупции Бизнес, 08:44 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31
Общество ,  
0 

DW: Мировое сообщество может договориться и без США

Для экологов во всем мире минувшая пятница стала праздником - Государственная дума Федерального Собрания РФ ратифицировала Киотский протокол. Теперь под ним стоят подписи 29-ти из 36-ти ведущих индустриальных стран мира, на которые распространяются обязательства по сокращению выброса в атмосферу вредных промышленных газов.

Для того чтобы Киотский протокол стал обязательным к исполнению международно-правовым документом, он должен быть не только ратифицирован большинством стран, но еще и доля этих стран в общемировой эмиссии парниковых газов должна составлять не менее 55%.

Самый крупный в мире производитель парниковых газов - это США. Однако после того как Вашингтон в 2001г. отказался ратифицировать Киотский протокол, все взоры были устремлены на Москву. Ратификация этого документа Госдумой стала важным сигналом и послужила примером того, что мировое сообщество способно достичь международного соглашения, даже если администрация США в одностороннем порядке его отвергает.

Поэтому, если исходить из ожиданий экологов, то вступление в силу Киотского протокола - это ничтожно малый шаг в верном направлении, если же исходить из ожиданий политиков, - это подлинный прорыв. В частности, администрации США теперь будет труднее игнорировать международные усилия по защите климата, вне зависимости от того, кто станет следующим президентом, Джордж Буш или Джон Керри.

Вступление в силу Киотского протокола также откроет путь к чрезвычайно важным дальнейшим переговорам. На очереди стоит задача убедить крупные развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, взять на себя обязательства по сокращению выброса в атмосферу промышленных газов.

Более того, отмечает Deutsche Welle, как показывает опыт, многие международные договоры после их вступления в силу развивают собственную динамику. Точно так же и Киотский протокол может в долгосрочной перспективе уменьшить долю ископаемых энергоносителей в производстве энергии, подстегнуть научные и технические разработки в области альтернативных источников энергии.

Напомним, накануне по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Франции Жака Ширака. Лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений. В ходе беседы Ж.Ширак выразил уверенность в том, что решение Госдумы о ратификации Киотского протокола является значимым и весомым вкладом в развитие международного сотрудничества, а потому очень высоко оценивается в Европе и мире.

В свою очередь, Австралия не собирается подписывать Киотский протокол. Об этом заявил министр охраны окружающей среды этой страны Ян Кэмбелл. Выступая на пресс-конференции в Сиднее, глава австралийского экологического ведомства сказал, что его правительство не считает данный документ достаточно эффективным средством для снижения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, поскольку он не является всеобъемлющим. "Недавняя ратификация Россией Киотского протокола не подтолкнет Канберру к принятию аналогичного решения", - подчеркнул министр.

В заключение Я.Кэмпбелл добавил, что его страна продолжит делать все для сокращения объемов выбросов углекислого газа в атмосферу, в частности при помощи заключения всеобъемлющего экологического соглашения", по сообщению АР.

Напомним, что Киотский протокол об ограничении выброса углекислого газа в атмосферу подписали и ратифицировали 126 стран, однако крупнейшие в мире государства по объему выброса углекислого газа, такие как США, Австралия, Индия и Китай не присоединились к пакту.