Лента новостей
В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе Общество, 02:43 ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года Общество, 02:31 SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования Технологии и медиа, 01:52 Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне Общество, 01:47 Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи Политика, 01:20 В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром Политика, 00:50 МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов Общество, 00:21 В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом Общество, 17 ноя, 23:44 Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 17 ноя, 23:15 Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 Политика, 17 ноя, 23:11 Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии Политика, 17 ноя, 23:08 Путин посетил Псково-Печерский монастырь Общество, 17 ноя, 22:28 Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада Политика, 17 ноя, 22:25 Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций Спорт, 17 ноя, 22:10
Общество , 25 окт 2004, 01:01
0
Боевики аз-Заркави признались в убийстве 50 военных
Группировка Абу Мусаба аз-Заркави взяла на себя ответственность за убийство 50 иракских военнослужащих у г.Баакуба. Как передает АР, такая информация была опубликована на одном из исламистских веб-сайтов.

Напомним, тела 50 иракских военных были обнаружены накануне вечером в 50 км к югу от г.Баакуба. На основании проведенного осмотра тел был сделан вывод, что военнослужащим, видимо, приказали лечь на землю, после чего они были застрелены.

Война иракцев против своих же соотечественников продолжается. В окрестностях г.Баакуба накануне боевики атаковали военнослужащих Национальной гвардии Ирака. Как сообщило АР, рядом с автомобилем, в котором ехали иракцы, сработало взрывное устройство. В результате четыре человека получили ранения.

За несколько часов до этого боевики бросили бомбу в сторону контрольно-пропускного пункта в 20 км к югу от города. Взрывное устройство было замаскировано под обычный фонарик. В результате теракта трое военнослужащих Национальной гвардии Ирака получили ранения. Одному из них врачи позже ампутировали руку.

В то же время, командиры действующих в Эль-Фаллудже отрядов иракских боевиков заявили, что не причастны к похищению гражданки Великобритании Маргарет Хассан. Они также выступили с осуждением данного преступления. "Эта женщина работает на гуманитарную организацию. Ее нельзя было похищать", - заявил командир одной из группировок, по сообщению Reuters.

Руководитель иракского отделения британской гуманитарной организации Care International М.Хассан была похищена в Багдаде 19 октября с.г. Родившаяся в Великобритании М.Хассан более 30 лет прожила в Ираке. Она является гражданкой Великобритании, Ирландии и Ирака. В Care International М.Хассан работала более 10 лет, с тех пор, как эта британская гуманитарная организация, занимающаяся восстановлением, ремонтом и поддержанием систем водоснабжения и канализации, начала свою деятельность Ираке.

22 октября с.г. М.Хассан обратилась к правительству Великобритании. Она просила выполнить требования террористов, заявив, что иначе ее ждет судьба британского подданного Кеннета Бигли, обезглавленного боевиками в начале октября с.г.

Между тем о крупном успехе в борьбе с международным терроризмом заявили 2 дня назад представители США. В своем выступлении в Багдаде руководство коалиционных сил объявило об аресте шестерых активных членов группировки "Тавид и джихад", подконтрольной Абу Мусабу аз-Заркави.

В заявлении отмечается, что террористы были пойманы на прошедшей неделе в ходе спецоперации в окрестностях г.Эль-Фаллуджа. Один из арестованных называется "правой рукой" Абу Мусаба аз-Заркави, передало АР.

Напомним, что группировка "Тавид и джихад" причастна к осуществлению серии крупных терактов в Ираке, а также к похищениям и убийствам людей.

В свою очередь, премьер-министр Ирака Ияд Аллави сообщил, что правительство Ирака намерено использовать все возможные политические средства для урегулирования ситуации в г.Эль-Фаллуджа. В своем телеинтервью накануне он отметил, что "власти страны намерены использовать для урегулирования ситуации все политические средства, в противном случае придется прибегнуть к силовому решению вопроса", по сообщению AFP. "Для того чтобы сделать страну безопасной, мы сделаем все, что можно", - добавил иракский премьер.

Ранее министр обороны Ирака Хазем Шаалан сообщил, что диалог между властями и старейшинами Эль-Фаллуджи возобновился.

Следующая новость раздела