Лента новостей
В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58
Общество ,  
0 
«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды
«Роскачество» проверило консервы из лососевых рыб 23 марок. Было обнаружено, что некоторые производители подменяют рыбу дорогих пород более дешевой. Но все исследованные консервы оказались безопасными для здоровья
Фото: Александр Петров / ТАСС

Эксперты «Роскачества» выявили, что производитель «Море внутри» заменяет в консервах дорогую рыбу лососевых пород на более дешевую. В трех из четырех исследованных образцах указанные на банках кета, нерка и кижуч были подменены горбушей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, поступившие в РБК.

Также «Роскачество» обнаружило подмену рыбы в консервах компаний «КитБай» и Bucini.

Эксперты ведомства исследовали консервы из лососевых рыб 23 марок. Продукцию популярных брендов оценили по 38 показателям. Вся исследованная продукция была произведена в России. Было установлено, что вся она безопасна.

Общество
«Роскачество» назвало лучшие регионы по производству консервов из сайры

Специалисты исследовали консервы на наличие в них токсических веществ, в частности пестицидов и соединений свинца, кадмия, ртути, и не обнаружили химикатов, представляющих опасность для человека. Также в консервах не выявили патогенных бактерий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Это свидетельствует о соблюдении технологических процессов и стерильности.

«Роскачество» проверило консервы на наличие личинок, их обнаружили в продукции девяти торговых марок. Эксперты отметили, что при подготовке рыбы производитель может не заметить личинки, находящиеся в цистах. Однако стерилизация обеспечивает отсутствие живых личинок, а в неживом состоянии они абсолютно ​безопасны. Их наличие в консервах ​не является нарушением, но данные бренды лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

По признанию экспертов, кета «Море внутри» производства ООО «Янис», а также продукция Консервного завода «Дальневосточный», компании Monolith и Fish House имеют неприятный вкус и запах. Рыба производства «Морской радости» и Monolith имеет дряблую консистенцию, а в «КитБай» неупорядоченно укладывают продукцию в банки. Также некоторые производители не до конца очищают чешую.

«Роскачество» отметило, что низкая цена свидетельствует о плохом качестве продукции. Высший балл в рейтинге получили консервы «Устькамчатрыба», одна банка которых стоит 150 руб. Второе место в рейтинге заняла горбуша «Море внутри» за 135 руб. А консервы, которые стоят меньше 45 руб. за банку, по мнению экспертов, должны «вызвать подозрения».

В июле «Роскачество» сообщило, что лучшие консервы из сайры ​в России производят в Сахалинской области и Приморском крае. Эксперты высоко оценили качество российской консервированной рыбы в целом, ни в одном из образцов не было обнаружено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей.