Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Почему ЦБ медлит с повышением ставок

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рост цен, вызванный запретом на импорт продуктов из Европы и США, уже никто не ставит под сомнение – достаточно зайти в ближайший магазин. Или взглянуть на данные по инфляции на середину сентября, опубликованные Росстатом: цены, например, на свинину выросли с начала года на 23,4%. Вот и опрос ВЦИОМ, проведенный 13–14 сентября, показывает, что цены на мясо и мясопродукты, по мнению 55% респондентов, «значительно выросли». А 21% опрошенных считают, что дело именно в санкциях против России и в ответных продуктовых ограничениях.

Суммарный эффект влияния санкций на официальный индекс потребительских цен я оцениваю в 1–1,5 п.п. На данный момент годовое значение инфляции составляет уже 7,7–7,8%. Это означает, что она даже близко не укладывается в ориентиры ЦБ. Амбициозные планы по 4-процентной инфляции практически неосуществимы и дают немного шансов на снижение ЦБ процентных ставок или даже на сохранение их на неизменном уровне 8% годовых. Как вы помните, на последнем заседании 12 сентября ЦБ принял решение оставить ставки без изменения, хотя некоторые аналитики ждали повышения.

Рост цен приводит к росту инфляционных ожиданий – люди предпочитают больше тратить, а не копить. Темпы прироста розничных депозитов снизились с прошлогодних 20% до нынешних 8%. Это означает, что население крайне негативно оценивает перспективы замедления инфляции. Ускоряющийся рост цен уменьшает и так невеликую склонность к сбережениям, доля которых в России составляет всего 10% от суммарных доходов населения и остается неизменной в последние пять-семь лет.

Безусловно, инфляция – не единственный фактор, влияющий на ситуацию с банковскими депозитами. Рост вкладов населения начал замедляться еще в 2013 году, когда ЦБ ускорил отзыв лицензий неблагонадежных банков. В начале 2014 года к этому фактору прибавилась паника на валютном рынке, которая также традиционно воспринимается населением как сигнал к сокращению объема сбережений вообще и в банках в частности.

Наконец, введение санкций породило неуверенность в долларе как в средстве сбережений. А слухи о возможном введении валютного контроля окончательно утвердили большую часть обывателей в том, что деньги лучше потратить и не беспокоиться.

Сохранение слабой динамики рынка депозитов, помимо ускорения текущих темпов инфляции, выглядит основным доводом в пользу продолжения политики повышения ставок ЦБ. Если темпы роста депозитов не вернутся на уровень выше 10%, то до конца года следует рассчитывать еще на одно повышение ставок.

Однако решение по ставке определяется не столько темпами роста депозитов и текущим уровнем инфляции, сколько множеством других факторов. Кроме последствий от ограничений импорта, которые могут быть растянуты во времени, негативный фон создают риски, связанные с бюджетной политикой. Например, правительство готовит налоговый маневр в нефтяной сфере, что может привести к росту цен на бензин и ускорить общий рост цен. Еще есть вопрос о повышении тарифов естественных монополий. В прошлом году тарифы были заморожены, в результате чего в этом году наблюдается падение инвестиций, а значит, повторение такой заморозки, скорее всего, невозможно.

Таким образом, ЦБ находится в подвешенном состоянии при формировании прогнозов инфляции и оценке инфляционных ожиданий. Желание дать правительству время определиться выглядит основным мотивом решения сохранить ставку неизменной. Вспомните: последнее заседание ЦБ проходило 12 сентября, перед введением третьего раунда санкций со стороны ЕС и США. Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 31 октября, когда, скорее всего, ставка будет увеличена. При этом Банк России продолжает следовать планам ввести плавающий курс рубля в 2015 году.

С одной стороны, регулятор следует ранее анонсированной логике своих действий. А с другой – не вступает в жесткую конфронтацию с правительством, выбирая выжидательную тактику и отдавая ему инициативу.

Такая стратегия позволяет рынкам надеяться на то, что ЦБ сможет сохранить закрепленную в Конституции собственную независимость от других ведомств. А опасаться, видимо, стоит. На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рекомендовал Банку России чаще встречаться с правительством накануне принятия важных решений. И высказал мнение, что перед ЦБ стоит избыточная цель по инфляционному таргетированию. Иными словами, перед ним поставлена цель, которой практически невозможно достичь.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
В Госдепе США выступили за сотрудничество с Россией в сфере космоса Политика, 02:56
Киев заявил о выявлении коррупционных рисков в Минобороны из-за конфликта Политика, 02:33
Тушение огня на заводе Diehl прервали из-за угрозы загрязнения воды Политика, 02:18
На Крымском мосту временно перекрыли движение автомобилей Политика, 02:08
Майский снегопад привел к перебоям со связью и светом под Екатеринбургом Общество, 01:49
Вильфанд пообещал москвичам «нудный и монотонный» дождь в ночь на Пасху Общество, 01:34
В Харькове раздались взрывы Политика, 01:14
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Обвиняемый США в отмывании $9 млрд россиянин Винник частично признал вину Политика, 01:04
В Биробиджане завели дело на женщину, бросившую цветы в Вечный огонь Общество, 00:50
В Одесской области переименуют 300 связанных с Россией улиц и переулков Политика, 00:30
США предложили G7 выделить Украине $50 млрд за счет активов России Политика, 00:20
Потеряет ли «Зенит» лидерство в РПЛ. Главные интриги 27-го тура Спорт, 00:00
Колумбия разорвала дипломатические отношения с Израилем Политика, 03 мая, 23:57
Протаранившего ворота посольства России в Дублине частично оправдали Политика, 03 мая, 23:49