Лента новостей
На Складской улице в Петербурге загорелся цех по производству свечей Общество, 16:16 Российские врачи прибыли в Турцию на помощь пострадавшей девочке Общество, 16:13 Кличко заявил о блокировке своего Instagram из-за атаки интернет-троллей Технологии и медиа, 16:08 Путин напомнил об опасностях угледобычи в России Общество, 16:06 В Армении в убийстве вора в законе заподозрили жителя Чечни Общество, 16:04 Идеи из-за океана: от экопохорон до возрождения автоматов с газировкой Pro, 16:01 В офисе Зеленского сообщили о готовности Джонсона не пускать Россию в G7 Политика, 16:00 Суд арестовал участника пикета в поддержку студента ВШЭ Общество, 16:00 Медведев увеличил норматив продажи «Газпромом» газа на бирже Экономика, 15:45 Актрису Александру Назарову похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 15:39 Севший в кукурузу А321 разрежут и вывезут с поля Общество, 15:39 «Яндекс.Музыка» назвал самые популярные песни в разных городах России Общество, 15:19 Хоккеист Дмитрий Яшкин перешел из «Вашингтона» в московское «Динамо» Спорт, 15:17 Сербский актер Милош Бикович сообщил о запрете на въезд на Украину Общество, 15:17
Общество ,  
0 
Депутаты Госдумы единодушно осудили оскорбление чувств верующих
Депутаты Государственной думы приняли заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". В поддержку документа высказались 414 депутатов при необходимых 226 голосах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Парламентарии отмечают, что в стране резко участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, которые проявляются в экстремизме, актах вандализма, убийствах духовных лидеров. Последнее обстоятельство, а также кощунственные выходки, вандализм на кладбищах и нанесение оскорбительных надписей на храмах вызывают у депутатов серьезную озабоченность.

Народные избранники решительно осуждают подобные противоправные посягательства и считают необходимым дать жесткий отпор "деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, разжигающий в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

Члены Госдумы обращают внимание на то, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Традиционные религии способствуют укреплению мира и гражданского согласия в стране. Однако хулиганские выходки ставят целью разрушение многовековых духовно-нравственных основ, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета государства.

Депутаты считают важным ужесточить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и указать на неотвратимость наказания за подобные деяния. Парламентарии выразили уверенность, что сегодня все политические силы России должны объединить усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе традиционных духовных ценностей.

В рамках реализации последней задачи необходимо осуществлять религиозное просвещение общества, в том числе среди молодежи. Органы государственной власти и местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения в своей деятельности должны уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций, заключили парламентарии.