Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Общество ,  
0 
В Казани осудили двух экс-полицейских ОП "Дальний"
Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного. Защита осужденных намерена обжаловать это решение.
Фото: ИТАР-ТАСС

И.Гарифуллин и Р.Нигматзянов обвинялись в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Суд признал их виновными лишь в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ). По статье "Служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта были оправданы.

На момент рассмотрения инцидента свою вину оба признали полностью, поэтому их дело было выделено в отдельное производство.

Напомним, 9 марта прошлого года И.Гарифуллин доставил ранее неоднократно судимого С.Назарова в отделение полиции "Дальний" для проведения оперативно-разыскных мероприятий. В результате подделки бумаг при помощи Р.Нигматзянова задержанный оказался в камере заключения по делу о мелком хулиганстве. Спустя несколько часов мужчина скончался на операционном столе от "травм, несовместимых с жизнью".

В ходе операции врачи извлекли из прямой кишки пациента осколки стекла. Перед смертью мужчина рассказал, что его насиловали бутылкой из-под шампанского. В "Дальнем" утверждали, что С.Назаров "нанес себе ранения самостоятельно".

Гособвинитель просил суд назначить И.Гарифуллину наказание в виде 3,5 лет, а Р.Нигматзянову - в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении. В ходе предварительного следствия оба признали вину, однако на заседании 3 сентября частично отказались от ранее данных признательных показаний.

В результате дело рассматривалось в общем порядке. Бывшим полицейским были вменены ч.3 п."а" ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и ч.2 п."б" ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

В настоящее время под стражей находятся еще семь экс-сотрудников ОП "Дальний", проходящих в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Это бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин и Денис Васильев.