Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Общество ,  
0 
МВД Чехии: "Алкогольный террорист" признался в создании яда
В Чехии полицейские объявили о задержании двух подозреваемых в изготовлении и распространении алкоголя с метанолом, от отравления которым погибли 25 человек и еще десятки попали в больницы. Всего по делу проходят 44 человека, 22 из них уже находятся под стражей, сообщает Reuters.

Главный подозреваемый, по словам местных силовиков, признался в содеянном и подробно рассказал о подпольной сети. "Мы знаем, как алкоголь попал на рынок, - рассказал глава чешской полиции Мартин Червичек. - В конце августа они сознательно произвели высокотоксичную смесь из метанола и этанола, они знали, что этот яд будет смешан со спиртным и поступит в продажу".

Прокурор города Злин Роман Кафка добавил, что два человека будут привлечены к уголовной ответственности, им грозит от 12-20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Утверждается, что именно они придумали смертельный "рецепт" напитка и выпустили его на чешский рынок. Фактически это случай пищевого терроризма.

Известно, что главный подозреваемый - мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь "хотел заработать". Второй задержанный обвиняется в соучастии в преступлении, он, по данным полиции, поставлял материалы для производства опасного напитка.

Напомним, случаи массового отравления, в том числе с летальным исходом, в Чехии начались в начале сентября. Полиция считает, что в свободной продаже в стране находится еще до 15 тыс. л отравленного алкоголя. Из-за волны отравлений контрафактным алкоголем Минздрав Чехии ввел полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. В России введен запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"