Лента новостей
Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика
МВД Чехии: "Алкогольный террорист" признался в создании яда
Общество, 25 сен 2012, 13:31
0
МВД Чехии: "Алкогольный террорист" признался в создании яда
В Чехии полицейские объявили о задержании двух подозреваемых в изготовлении и распространении алкоголя с метанолом, от отравления которым погибли 25 человек и еще десятки попали в больницы. Всего по делу проходят 44 человека, 22 из них уже находятся под стражей, сообщает Reuters.

Главный подозреваемый, по словам местных силовиков, признался в содеянном и подробно рассказал о подпольной сети. "Мы знаем, как алкоголь попал на рынок, - рассказал глава чешской полиции Мартин Червичек. - В конце августа они сознательно произвели высокотоксичную смесь из метанола и этанола, они знали, что этот яд будет смешан со спиртным и поступит в продажу".

Прокурор города Злин Роман Кафка добавил, что два человека будут привлечены к уголовной ответственности, им грозит от 12-20 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Утверждается, что именно они придумали смертельный "рецепт" напитка и выпустили его на чешский рынок. Фактически это случай пищевого терроризма.

Известно, что главный подозреваемый - мужчина 42 лет, проживающий на северо-востоке Чехии. По его словам, он не планировал массового убийства, а лишь "хотел заработать". Второй задержанный обвиняется в соучастии в преступлении, он, по данным полиции, поставлял материалы для производства опасного напитка.

Напомним, случаи массового отравления, в том числе с летальным исходом, в Чехии начались в начале сентября. Полиция считает, что в свободной продаже в стране находится еще до 15 тыс. л отравленного алкоголя. Из-за волны отравлений контрафактным алкоголем Минздрав Чехии ввел полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. В России введен запрет на импорт крепкого алкоголя из Чехии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"