Лента новостей
Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемерово прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика
Эксперты: Система ипотечного кредитования себя исчерпала
Общество, 25 сен 2007, 17:59
0
Эксперты: Система ипотечного кредитования себя исчерпала
Российская система ипотечного кредитования исчерпала свой потенциал в качестве средства решения жилищного вопроса для населения. Такое мнение на брифинге, посвященном проблемам рынка ипотеки в России и США, высказал председатель комитета по секьюритизации Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Александр Казаков.

"Сегодня 98% ипотечных кредитов выдаются на приобретение жилья на вторичном рынке. Повышение спроса на недвижимость без сопутствующего повышения предложения влечет за собой рост цен. Таким образом, ипотека перестает обеспечивать доступность жилья", - выразил свое мнение эксперт.

По мнению А.Казакова, российское законодательство об ипотеке нуждается в существенной доработке. "Ипотечные кредиты должны быть доступны для приобретения жилья в строящихся домах. Это создаст дополнительный источник финансирования для застройщика и позволит стимулировать строительство нового жилья", - считает он.

Также, по мнению А.Казакова, государству необходимо поддерживать отдельные категории населения. Поддержка должна исходить из принципа адресности. "Недопустимо государственное вмешательство в установление процентных ставок по ипотечным кредитам за рамками таких адресных программ", - сказал А.Казаков.

Государство должно перенять опыт США и стимулировать строительство доступного жилья с использованием механизмов государственно-частного партнерства и налоговых освобождений, считает он. "Такая модель позволит увеличить строительство нового жилья, добиться контроля над ценами на такое жилье и одновременно минимально обременяет государственный бюджет", - заключил А.Казаков.

Добавим, что ипотечный кризис в США уже привел к рекордному падению доллара по отношению к евро, а также снижению учетной ставки ФРС США. По мнению международных экспертов, последствия нынешнего кризиса будут ощущаться в том числе и в следующем году.