Лента новостей
Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество
В Египте запрещен выпуск нескольких номеров европейских изданий
Общество, 25 сен 2006, 11:10
0
В Египте запрещен выпуск нескольких номеров европейских изданий
Египетские власти запретили выпуск нескольких номеров трех европейских газет за оскорбляющие ислам высказывания. Согласно декрету Министерства информации, не будут выпущены номера Le Figaro, Frankfurter Algemeine и The Guardian, передает (C) Associated Press.

Египетские власти запретили выпуск нескольких номеров трех европейских газет за оскорбляющие ислам высказывания. Согласно декрету Министерства информации, не будут выпущены номера Le Figaro, Frankfurter Algemeine и The Guardian, передает (C) Associated Press.

"Они опубликовали статьи, где было написано, что ислам насаждался мечом, что пророк был посланником дьявола, многоженцем и убийцей иудеев", - говорится в декрете. В одной из статей говорилось, что пророк был повелителем ненависти и что Коран учит вражде и насилию.

Высокопоставленный представитель министерства заявил, что правительство не позволит печатать статьи, очерняющие ислам или направленные против любой другой религии, исповедуемой в Египте.

Напомним, пожалуй, самый крупный скандал с участием европейских изданий случился в начале 2006г. Поводом для возмущения мусульман стало появление на страницах европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Первой эти рисунки опубликовала датская газета Jyllands-Posten.

Комиксы, вызвавшие серьезный резонанс, были опубликованы в сентябре 2005г. в датской прессе, а в начале 2006г. их перепечатали в Норвегии. На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты. Между тем правительства стран, где были опубликованы карикатуры, извинения приносить отказались, объясняя это независимостью прессы.

Между тем по всему миру тогда прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. В официальных заявлениях мусульманских организаций говорилось, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.