Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество
В Египте запрещен выпуск нескольких номеров европейских изданий
Общество, 25 сен 2006, 11:10
0
В Египте запрещен выпуск нескольких номеров европейских изданий
Египетские власти запретили выпуск нескольких номеров трех европейских газет за оскорбляющие ислам высказывания. Согласно декрету Министерства информации, не будут выпущены номера Le Figaro, Frankfurter Algemeine и The Guardian, передает (C) Associated Press.

Египетские власти запретили выпуск нескольких номеров трех европейских газет за оскорбляющие ислам высказывания. Согласно декрету Министерства информации, не будут выпущены номера Le Figaro, Frankfurter Algemeine и The Guardian, передает (C) Associated Press.

"Они опубликовали статьи, где было написано, что ислам насаждался мечом, что пророк был посланником дьявола, многоженцем и убийцей иудеев", - говорится в декрете. В одной из статей говорилось, что пророк был повелителем ненависти и что Коран учит вражде и насилию.

Высокопоставленный представитель министерства заявил, что правительство не позволит печатать статьи, очерняющие ислам или направленные против любой другой религии, исповедуемой в Египте.

Напомним, пожалуй, самый крупный скандал с участием европейских изданий случился в начале 2006г. Поводом для возмущения мусульман стало появление на страницах европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда. Первой эти рисунки опубликовала датская газета Jyllands-Posten.

Комиксы, вызвавшие серьезный резонанс, были опубликованы в сентябре 2005г. в датской прессе, а в начале 2006г. их перепечатали в Норвегии. На одном из 12 рисунков пророк Мухаммед изображен с тюрбаном в форме бомбы с горящим фитилем. Впоследствии комиксы опубликовали многие издания в Европе в знак поддержки права граждан на свободу прессы.

Сама датская газета Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты. Между тем правительства стран, где были опубликованы карикатуры, извинения приносить отказались, объясняя это независимостью прессы.

Между тем по всему миру тогда прошли массовые выступления в знак протеста против публикации карикатур. В официальных заявлениях мусульманских организаций говорилось, что "публикация карикатур на образ пророка Мухаммеда оскорбляет религиозные чувства мусульман".