Лента новостей
В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СК завел уголовное дело против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09
Общество ,  
0 
Более 300 человек задержаны ФБР в связи с терактами

325 человек задержаны федеральными властями США в ходе расследования терактов 11 сентября с.г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. Это вдвое больше, чем сообщалось на прошлой неделе.

Новая информация была распространена министром юстиции и генпрокурором США Джоном Эшкрофтом, который также уточнил, что в настоящее время ведется поиск еще 400 человек, которые должны быть допрошены. Эти лица могут располагать ценной информацией о террористических атаках 11 сентября. Официальные цифры о задержанных и арестованных были опубликованы после того, как правительство приказало провести повторное расследование прошлого всех служащих американских аэропортов.

По свидетельству министра юстиции США, в ходе расследования было выдано 324 ордера на обыск, 103 судебных ордера и 3 тысячи 410 судебных повесток, что является самой крупной полицейской операцией в истории ФБР. "Мы успешно продвигается вперед", - подчеркнул Эшкрофт. По данным департамента юстиции США, никому из задержанных или арестованных пока не предъявлено официального обвинения в причастности к атакам террористов 11 сентября. Некоторые задержанные уже выпущены на свободу.

В целом, ФБР работает не так успешно, как могло бы. Во-первых, собственных сил ФБР явно не хватает. Помимо информации, полученной от коллег из других разведслужб, Федеральное бюро расследований еще обратилось к американцам арабского происхождения за помощью в расследовании терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Спецслужбам США требуются люди, владеющие языками фарси и пушту, а также компьютерные специалисты для работы по расшифровке закодированных сообщений.

Стоит отметить и досадный промах ФБР. Так, слушатель летной школы Дейтон-бич Вейлид Алшери, которого Федеральное бюро расследований США первоначально считало одним из угонщиков самолетов для совершения терактов 11 сентября, проживает в настоящее время в Касабланке и проходит подготовку в компании Moroccan airline, сообщил представитель авиакомпании. Представитель марокканских авиалиний отметил, что выходец из Саудовской Аравии Алшери, по меньшей мере, шесть последних месяцев тренируется в Касабланке, чтобы стать пилотом Moroccan airline.