Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44
Общество ,  
0 
В Бельгии изъяли кокаин с похожим на эмблему «Единой России» логотипом
Двухтонная партия наркотиков была разложена почти в 2 тыс. пакетов. Местные телеканалы опубликовали видео с места происшествия. На них заметно, что на некоторых упаковках — логотипы, похожие на эмблему «Единой России»
Скриншот из видео RTL Nieuws / YouTube

Бельгийская полиция изъяла в порту города Гента двухтонную партию кокаина, сообщает сайт бельгийской полиции. Это подтверждает и федеральная прокуратура Бельгии, которую цитируют местный телеканал VRT и голландский NOS.

Наркотики были перевезены в контейнерах с керамической плиткой на корабле, следовавшем из Бразилии. «После дальнейшей проверки выяснилось, что между плитами было спрятано много пакетов», — рассказал федеральный прокурор. Именно там, по его данным, находился кокаин.

В целом, как указал собеседник VRT, для перевозки наркотика было использовано более чем 1900 пакетов, которые вместе весили около 2 т. Стоимость подобного груза в бельгийском ведомстве оценили в €100 млн.

И VRT, и NOS опубликовали видео с места происшествия. На кадрах заметно, что на некоторых пакетах, находящихся в контейнерах, — логотипы с изображением на белом фоне белого медведя и российского триколора. Эта символика похожа на эмблему партии «Единая Россия». Логотип виден и на фотографии, которой проиллюстрировано сообщение на сайте федеральной полиции Бельгии.

При этом на других пакетах с наркотиками, согласно видео телеканала RTL, — другой логотип — буквы BRIO на зеленом фоне. В Швеции еще в XIX веке с таким названием была основана компания, которая занимается производством деревянных игрушек. Однако цвета эмблемы этой организации — белый и красный.

Видео: RTL Nieuws / Youtube

В пресс-службе «Единой России» РБК сказали, что в партии с юмором отнеслись к информации об обнаружении брикетов кокаина с символикой, похожей на их логотип. «Вот она, слава! Теперь и латиноамериканские наркобароны прослышали о существовании партии «Единая Россия» и даже решили использовать часть нашего логотипа для маскировки очередной партии кокаина, [направлявшегося] на этот раз из Бразилии в Бельгию. День задался, было над чем посмеяться», — написал в своем Facebook замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко, отвечающий за информационную политику.

Видео: Nos.nl / Youtube

В настоящий момент бельгийская прокуратура, как указывает VRT, выясняет, кто именно организовал контрабанду наркотиков. РБК обратился за пояснениями в полицию Гента.

Логотипы крупных организаций не в первый раз появляются на упаковках с наркотиками, перехваченными силовиками. Так, в апреле 2014 года Daily Mail писала о задержании в Колумбии семитонной партии кокаина, которую должны были отправить в голландский Роттердам. На брикеты были наклеены эмблемы таких компаний, как Yamaha и KIA. Газета отмечала, что таким образом наркокартели перед отправкой маркируют свои партии, чтобы отличать их от наркотиков, принадлежащих другим группировкам.