Туроператоры зафиксировали падение турпотока за границу третий год подряд

Продажи организованных туров в зарубежные страны в летнем сезоне сократились по сравнению с прошлым годом на 25–30%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). В свою очередь турагенты фиксируют более глубокое падение. По данным сети «Горячие туры», продажи сократились почти на 50%.
Число российских туристов, отправляющихся на отдых за границу, продолжает снижаться с 2014 года, когда продажи путевок упали на 30% на фоне девальвации рубля и массовых банкротств турфирм. В 2015 году результаты были аналогичными из-за продолжившегося сокращения доходов россиян.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за первое полугодие снизились на 5%. Сокращение благосостояния россиян — основной фактор, провоцирующий падение турпотока за границу, считает глава АТОР Майя Ломидзе. Еще одним негативным фактором она назвала сложившийся за последний год на фоне терактов и авиакатастроф информационный фон. Согласно опросу немецкой Ipk International, угроза терроризма влияет на планы путешествий у 40% респондентов.
Дополнительное давление на рынок оказало закрытие продаж в Египет и Турцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. В конце июня 2016 года ограничения на турецком направлении были сняты, однако из-за отсутствия чартеров и угрозы терактов спрос на путевки в эту страну остается ниже, чем раньше: по данным компании «ОнлайнТур», на долю Турции сейчас приходится 12–14% запросов путешественников (год назад — 35–40%).
По словам источника газеты на туристическом рынке, плохие результаты летнего сезона также связаны с ростом числа невыездных россиян. Если в 2015 году речь шла примерно о 5 млн человек, в основном силовиках и их родных, то теперь «за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу», пояснил источник.