Лента новостей
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 10:41 Правительство Японии предложило запретить телесное наказание детей Общество, 10:40 Шереметьево опровергло уход самолета на второй круг из-за погрузчика Общество, 10:38 Из галереи в центре Москвы украли пять картин Общество, 10:32 «Черкизово» заявило о планах привлечь на бирже более $200 млн Бизнес, 10:30 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 10:11 В Луганске произошел взрыв Общество, 10:07 «Тампа-Бэй» впервые в истории выиграла регулярный чемпионат НХЛ Спорт, 09:54 Чистая прибыль: можно ли заработать на онлайн-химчистке Pro, 09:52 Тупик мегасделок: как избежать пузыря на венчурном рынке Pro, 09:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 09:40 В Казахстане более 40 школьников отравились природным газом Общество, 09:37 Лед и пламень: самый быстрый Jeep против Байкала Авто, 09:24 Гидрометцентр предупредил о 30-градусных морозах в ряде регионов в апреле Общество, 09:18
Общество ,  
0 
Украина обвинила Россию в попытке «открыть новый фронт» под Мариуполем
Власти Украины обвинили российских военных в попытке «открыть новый фронт» на востоке Украины.
Фото: AP

«Сегодня утром была зафиксирована попытка российских военных под видом донбасских боевиков организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области. В 5.20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, 2 БМП и двух «Уралов» нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление», — заявил на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

Лысенко заявил, что продвижение колонны было остановлено на рубеже между приграничными селами Щербак (находится в 500 метрах от границы с Россией) и Маркино (находится в трех километрах от границы). «Остатки этой колонны сейчас отслеживаются, и они будут обязательно обезврежены», — добавил он.

О вторжении на своей странице в Facebook заявлял и командир добровольческого украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «Вторжение российских оккупантов состоялось. Пока локальное и легко устранимое. По информации из Донецкого погранотряда сегодня утром до 50 единиц бронетехники пересекло границу с РФ в районе Новоазовска. Также проводился артобстрел нашей территории. Часть техники (до 40 единиц) выдвинулось в район Мариуполя, часть двинулось в сторону Кутейниково–Амвросиевка–Иловайск. Никаких кошмарных боев в районе Мариуполя по состоянию на полчаса назад не было. Судя по всему, был огневой контакт с разведгруппой. Один раненый. Все истерики по данному поводу — неуместны. Никаких эпических боев там не происходит (у меня прямая связь с командованием сектора и 7 раненых в местной больнице, которые уже ходят и все видят)», — написал он.

Российский МИД назвал эти сообщения дезинформацией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал ни о каком вторжении колонны с военной техникой из России в районе Маркино. «Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно», — заявил он, передает РИА Новости.

Ополченцы также опровергли информацию о том, что колонна российской бронетехники двигалась со стороны границы с Россией. «Никакая это не российская техника. Ополченцы пытаются окружить части Нацгвардии со стороны Новоазовска. Эти части ополченцев с бронетехникой были переброшены в район Новоазовска от села Тельманово», — заявил агентству Интерфакс первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Трасса между Новоазовском и Мариуполем находится под контролем украинских силовиков, заявил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, передает УНН.

Утром 25 августа ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что они намерены в ближайшее время установить контроль над Мариуполем. «Мы действительно планируем в рамках новой тактики контрнаступления пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, тем самым замкнув кольцо за Национальной гвардией под Иловайском», — заявлял агентству Интерфакс первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Накануне, 24 августа, штаб армии ДНР заявил о смене тактики, объявив, что они отказываются от действий небольшими подразделениями. Ополченцы теперь собираются воевать полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые полностью укомплектованы средствами огневой поддержки. Ополченцы заявляли, что могут сформировать три пехотные бригады и отдельный добровольческий полк из числа шахтеров.

Ополченцы заявили, что у них на вооружении есть два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей. Эти части укомплектованы трофейной техникой, захваченной у украинских силовиков, утверждают ополченцы.

25 августа ополченцы также заявили об окружении третьей за сутки группировки украинской армии в районе Амвросиевки. По их словам, в окружение попали около 200 танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий и систем залпового огня. Днем ранее ополчение заявило об окружении группировки около Еленовки (к югу от Донецка).

Пресс-центр АТО [антитеррористической операции] успехи ополченцев опровергает. Там заявляют, что отряды ДНР пытались контратаковать, но их попытки прорвать оборону завершились неудачей. В Киеве утверждают, что только за последние сутки под Донецком были уничтожены 250 человек. Что касается событий у Еленовки, пресс-центр АТО утверждает, что там была обстреляна военная колонна.

Григорий Набережнов