Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
Украина обвинила Россию в попытке «открыть новый фронт» под Мариуполем
Общество, 25 авг 2014, 16:32
0
Украина обвинила Россию в попытке «открыть новый фронт» под Мариуполем
Власти Украины обвинили российских военных в попытке «открыть новый фронт» на востоке Украины.
Фото: AP

«Сегодня утром была зафиксирована попытка российских военных под видом донбасских боевиков организовать новый район вооруженного противостояния на юге Донецкой области. В 5.20 утра в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск смешанная колонна бронетехники в составе 10 танков, 2 БМП и двух «Уралов» нарушила государственную границу Украины. Пограничники вступили в бой и вызвали подкрепление», — заявил на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает Интерфакс-Украина.

Лысенко заявил, что продвижение колонны было остановлено на рубеже между приграничными селами Щербак (находится в 500 метрах от границы с Россией) и Маркино (находится в трех километрах от границы). «Остатки этой колонны сейчас отслеживаются, и они будут обязательно обезврежены», — добавил он.

О вторжении на своей странице в Facebook заявлял и командир добровольческого украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко. «Вторжение российских оккупантов состоялось. Пока локальное и легко устранимое. По информации из Донецкого погранотряда сегодня утром до 50 единиц бронетехники пересекло границу с РФ в районе Новоазовска. Также проводился артобстрел нашей территории. Часть техники (до 40 единиц) выдвинулось в район Мариуполя, часть двинулось в сторону Кутейниково–Амвросиевка–Иловайск. Никаких кошмарных боев в районе Мариуполя по состоянию на полчаса назад не было. Судя по всему, был огневой контакт с разведгруппой. Один раненый. Все истерики по данному поводу — неуместны. Никаких эпических боев там не происходит (у меня прямая связь с командованием сектора и 7 раненых в местной больнице, которые уже ходят и все видят)», — написал он.

Российский МИД назвал эти сообщения дезинформацией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не слышал ни о каком вторжении колонны с военной техникой из России в районе Маркино. «Я об этом не слышал, но дезинформации насчет наших вторжений предостаточно», — заявил он, передает РИА Новости.

Ополченцы также опровергли информацию о том, что колонна российской бронетехники двигалась со стороны границы с Россией. «Никакая это не российская техника. Ополченцы пытаются окружить части Нацгвардии со стороны Новоазовска. Эти части ополченцев с бронетехникой были переброшены в район Новоазовска от села Тельманово», — заявил агентству Интерфакс первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Трасса между Новоазовском и Мариуполем находится под контролем украинских силовиков, заявил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, передает УНН.

Утром 25 августа ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что они намерены в ближайшее время установить контроль над Мариуполем. «Мы действительно планируем в рамках новой тактики контрнаступления пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, тем самым замкнув кольцо за Национальной гвардией под Иловайском», — заявлял агентству Интерфакс первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Накануне, 24 августа, штаб армии ДНР заявил о смене тактики, объявив, что они отказываются от действий небольшими подразделениями. Ополченцы теперь собираются воевать полноценными соединениями и отдельными воинскими частями, которые полностью укомплектованы средствами огневой поддержки. Ополченцы заявляли, что могут сформировать три пехотные бригады и отдельный добровольческий полк из числа шахтеров.

Ополченцы заявили, что у них на вооружении есть два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей. Эти части укомплектованы трофейной техникой, захваченной у украинских силовиков, утверждают ополченцы.

25 августа ополченцы также заявили об окружении третьей за сутки группировки украинской армии в районе Амвросиевки. По их словам, в окружение попали около 200 танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий и систем залпового огня. Днем ранее ополчение заявило об окружении группировки около Еленовки (к югу от Донецка).

Пресс-центр АТО [антитеррористической операции] успехи ополченцев опровергает. Там заявляют, что отряды ДНР пытались контратаковать, но их попытки прорвать оборону завершились неудачей. В Киеве утверждают, что только за последние сутки под Донецком были уничтожены 250 человек. Что касается событий у Еленовки, пресс-центр АТО утверждает, что там была обстреляна военная колонна.

Григорий Набережнов