Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Общество ,  
0 
Суд арестовал склады и офисы генерала Колесникова
Суд наложил арест на имущество фигурантов дела о преступлениях в антикоррупционном главке МВД генерала Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, сообщает РИА Новости. Источники в Следственном комитете говорят, что Колесникову, который покончил с собой в июне, принадлежали торговые площади в Москве.
Бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал Денис Сугробов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«По ходатайству следствия суд наложил арест на 11 объектов недвижимости Сугробова — квартиры, парковочные места и другое имущество», — сообщила официальный представитель суда. При этом она не уточнила стоимость арестованного имущества.

При этом источник в СКР в разговоре с РБК уточнил, что под арест попали и торговые площади в Москве на Псковской улице и на Алтуфьевском шоссе, принадлежавшие Борису Колесникову.

Однако отец покойного генерала Иван Колесников пояснил РБК, что помещения в районе Алтуфьевского шоссе (около 2 тыс. кв. м) — это склады и офисы, которые на самом деле принадлежат матери погибшего Вере Константиновне.

«У Бориса [Колесникова] имущества нет, квартира принадлежит жене, а жилплощадь, где он был прописан, — его матери», — пояснил Иван Иванович. Он отметил, что это решение Басманного суда в обязательном порядке будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Как рассказал РБК адвокат Колесникова Павел Лапшов, ходатайство следствия рассматривалось без адвокатов обвиняемых.

«Заседания проходили без нашего участия, и теперь нам нужно несколько дней, чтобы узнать, на какое имущество был наложен арест» — по словам адвоката Лапшова, вероятно, следователи наложили арест на имущество в качестве обеспечительных мер по многомиллионным искам потерпевших.

Обвинение считает, что Колесников и Сугробов организовали преступную группу для совершения преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия. Более того, используя свои властные полномочия, они вовлекали в преступное сообщество ряд других лиц.

Сугробов был отправлен в отставку с поста главы антикоррупционного управления полицейского ведомства 21 февраля, а 25 февраля после допроса в Следственном комитете был задержан замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников. По версии следствия, они поставили на поток в управлении возбуждение уголовных дел против чиновников и бизнесменов, которым взятку за те или иные услуги предлагали подосланные агенты полицейских.

16 июня Колесников погиб во время допроса в Следственном комитете России. По версии СКР, он отпросился в туалет, вырвался от конвоиров и выпрыгнул с балкона шестого этажа, а по версии адвокатов, Колесников вышел на балкон со следователем, который вернулся один.

11 августа во время судебных слушаний по поводу продления срока генералу Денису Сугробову следователь заявил о том, что в деле генерала в ближайшее время могут появиться новые эпизоды и новые потерпевшие. Как пояснил тогда РБК адвокат Сугробова Эдуард Иссеницкий, речь идет о фигурантах четырех уголовных дел, которые были привлечены к уголовной ответственности в результате оперативных разработок сотрудников Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России. По словам защитника, в их число попало дело вице-мэра Смоленска Николая Петроченко, осужденного к условному сроку в 2012 году за мошенничество на 5 млн руб.

Еще одним эпизодом может стать дело начальника управления организации деятельности Минтранса Подмосковья Сергея Найденова, которого обвиняли в вымогательстве 17 млн руб. за победу в тендере по установке камер по фиксации дорожных нарушений. Найденов отсидел в следственном изоляторе более полугода и вышел на свободу только после того, как разгорелся скандал в отделе по борьбе с коррупцией.

Кроме этого, в число потерпевших попали топ-менеджеры «Аэроэкспресса». В марте 2014 года директора департамента коммерческой недвижимости компании Павла Вареха и его заместителя Максима Бабенко обвинили в мошенничестве с недвижимостью в аэропорту Шереметьево. Они не арестовывались. Это дело стало одним из последних разработок отдела.

Согласно материалам дела, Сугробов и его подельники обвиняются в создании преступного сообщества, превышении должностных полномочий и в серии провокаций взяток сотрудниками правоохранительных органов и должностных лиц.

По версии следствия, незаконной разработке со стороны борцов с коррупцией подверглись замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена (МНИОИ) Сергей Безяев, начальник отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артем Чесноков, директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик и другие высокопоставленные чиновники.

Светлана Рейтер, Анастасия Михайлова, Владислав Гордеев