Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Губернаторы снова стали «паровозами»

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Единая Россия» так и не смогла отказаться от тактики «паровозов»: в этом году только трое из 14 глав регионов, где в этом году избирают парламенты, не баллотируются в депутаты. Николай Денин в Брянской области и Александр Бердников в Республике Алтай выиграли внутрипартийные праймериз, но лидерами избирательных списков не стали из-за проблем с рейтингом. Лишь Сергей Собянин в Москве избежал личного участия в избирательной гонке.

В единый день голосования, 14 сентября, выбираются парламенты 14 регионов. Только на выборах в Москве не будет избирательных списков — депутаты идут на выборы по одномандатным округам. В остальных регионах законодательные собрания избираются по пропорциональной и смешанной системе.

По данным ЦИК, 11 губернаторов возглавляют списки «Единой России» в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Севастополе, Марий Эл, Татарстане, Тыве, Хабаровском крае, Волгоградской, Тульской областях и Ненецком автономном округе. Двое из них — Андрей Бочаров в Волгоградской области и Игорь Кошин в Ненецком АО — зарегистрировались одновременно кандидатами в губернаторы и депутаты законодательных собраний.

Все они собираются в случае победы передать свой мандат депутата следующему по списку единороссу. Об этом РБК заявили их представители. В большинстве регионов «Единая Россия» снова прибегла к тактике «паровозов» — сильных кандидатов во главе списка, помогающих ему своим участием собрать максимум голосов.

Николай Денин в Брянской области и Александр Бердников на Алтае выиграли партийные праймериз по определению кандидатов в депутаты региональных парламентов, но так и не возглавили списки. Вместо Денина единороссов ведет депутат Госдумы Екатерина Лахова, вместо Бердникова — спикер местного парламента Иван Белеков.

Ранее несколько источников РБК, близких к Кремлю, говорили, что Денин мог уйти в отставку с поста губернатора в этом году. На его место прочили Бочарова, но он возглавил Волгоградскую область, поэтому вопрос об отставке Денина был перенесен на следу­ющий год.

Бердникову на Алтае в этом году предстоит подтвердить свои полномочия, пройдя через процедуру прямых выборов. Но у него невысокий рейтинг, и он может выиграть выборы с минимальным перевесом, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Тем более что у Бердникова исторически далеко не лучшие отношения с местными единороссами, добавляет еще один источник, близкий к администрации президента.

Решения о том, что на Алтае и в Брянской области губернаторы не возглавят списки, принимались на местах. Это было связано с целым рядом причин, сказал РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, но вдаваться в подробности не стал. По словам члена высшего совета «Единой России» политолога Дмитрия Орлова, обычно низкий рейтинг — один из факторов, который мешает губернатору возглавить список.

Последние пять лет партия регулярно объявляла о том, что стремится отказываться от этой технологии. «Будем исходить из того, что на выборы идет команда единомышленников, представляющих «Единую Россию», а не команда «паровоза», который движет всю конструкцию, а люди голосуют за список, не зная, кто в нем», — заявил в 2009 году тогда еще секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

В последующие годы представители «Единой России» перед каждыми региональными выборами делали заявления, из которых следовало, что у партии «длинная скамейка референтных лиц», поэтому ей незачем использовать губернаторов на выборах в заксобрания. Одно из последних таких заявлений сделал Неверов в октябре прошлого года на XIV съезде «Единой Росси»: «Люди перестали голосовать однозначно за лидеров списка. Они голосуют за партию, за весь список».

Однако единороссам так и не удалось отказаться от губернаторов-«паровозов». В прошлом году в 11 регионах из 16, где прошли выборы парламентов, губернаторы возглавляли списки, отмечает политолог Александр Кынев, который ежегодно готовит доклады, посвященные долгосрочному наблюдению на выборах.

Впрочем, в этом году «Единая Россия» не объявляла о том, что губернаторы вообще не должны возглавлять партийные списки в регионах. Это подтвердил РБК Неверов. По его словам, региональные отделения сами выступали с предложениями о том, кто, по их мнению, должен занять первую строчку, и нет ничего страшного, если это глава региона. Списки ЛДПР в нескольких регионах возглавил Владимир Жириновский, списки КПРФ — депутаты Госдумы, есть такая практика и у «Справедливой России», напоминает Неверов.

Если губернаторы или депутаты Госдумы не зарегистрированы кандидатами на выборах в регионе, в соответствии с федеральным законом они не имеют права агитировать за список.

«Тема борьбы с «паровозами» надуманная. При пропорциональной системе «паровозов» просто не избежать. От нее никогда, по большому счету, не отказывались», — говорит Орлов. Прежняя борьба с губернаторами — лидерами списков была попыткой сместить акцент с представителей власти на представителей общественных организаций и лидеров общественного мнения, объясняет политолог. Ставка на губернаторов — естественная и логичная ставка.

Не было ни одной кампании, когда бы массово не применялись «паровозы», отмечает политолог Кынев. «Единая Россия» в этом году везде делает ставку в кампаниях на косвенную агитацию, то есть рассказывает не о партии, но об общих достижениях власти, отмечает эксперт. «Практика показывает: чем больше «Единая Россия» говорит о себе, тем меньше ее рейтинг», — заключает он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
В Мичуринске умер актер Виталий МещеряковОбщество, 20:33
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
На Ставрополье восьмилетняя девочка погибла после отравления химикатамиОбщество, 20:32
Глава КХЛ исключил появление в лиге новых клубов в следующем сезонеСпорт, 20:31
«Газпром» сообщил об убытке более чем в 1 трлн руб. в 2024 годуБизнес, 20:15
Доллар ниже ₽85: где предел ослабления валюты и при чем тут иностранцыИнвестиции, 20:11
Силуанов опроверг обсуждение возвращения SWIFT в РоссиюПолитика, 20:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
При атаке БПЛА на пожарную часть в Горловке пострадали два сотрудникаПолитика, 20:02
Кремль оценил инициативы Запада по размещению войск на УкраинеПолитика, 19:58
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в ШвейцарииПолитика, 19:55
Месси не попал в заявку сборной Аргентины на матчи отбора к ЧМ-2026Спорт, 19:54
В Москве супруги выпали из окна 11-го этажа, мужчина погибОбщество, 19:51
Володин сообщил, что в эксперименте с ОГЭ поучаствуют только три регионаОбщество, 19:46
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37