Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Чешские СМИ об арестах в Москве: С 1968г. мало что изменилось

Акция гражданских активистов на Красной площади, пикетом отметивших годовщину "демонстрации семерых" 1968г. в поддержку Чехословакии, завершилась задержанием.
Фото: ИТАР-ТАСС

Манифестанты собрались неподалеку от Лобного места и развернули плакат "За нашу и вашу свободу", после чего их задержали полицейские, объявившие, что подобные акции на Красной площади запрещены. Граждан доставили в отдел полиции.

Чешские СМИ прокомментировали действия российских властей, и полиция удостоилась от журналистов не самых лестных оценок.

"Российские активисты в воскресенье на Красной площади хотели с уважением напомнить о поступке советских диссидентов, которые в 1968 году протестовали против вторжения в Чехословакию. Оказалось, что в Москве мало что изменилось: в течение нескольких минут полицейские остановили их", - пишет Lidové noviny.

"Для нынешнего режима во главе с президентом Владимиром Путиным это событие, пожалуй, вызывает не меньшее раздражение, чем для Леонида Брежнева... Сегодня полиция задержала активистов быстрее, чем 45 лет назад", - продолжает журналист.

"Уже традиционным способом в воскресенье закончилась акция на Красной площади, участники которой решили напомнить о демонстрации "великолепной семерки". Как и в 1968г., участники были арестованы полицией", - добавляет novinky.cz

Напомним, 25 августа 1968г. на Красной площади состоялась "демонстрация семерых". У Лобного места собрались Константин Бабицкий, Татьяна Баева,Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. После ареста семеро манифестантов уговорили Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем, и она заявила, что оказалась с демонстрантами случайно.

Советская судебная психиатрия признала Н.Горбаневскую и В.Файнберга невменяемыми - они были отправлены в психиатрические больницы, где содержались 2 и 4 года соответственно. Другие участники демонстрации были осуждены за "нарушение общественного порядка" и "распространение клеветы, порочащей советский строй". В.Делоне и В.Дремлюга попали в тюрьму, а К.Бабицкий, Л.Богораз и П.Литвинов - в ссылку.

Почти все из осужденных участников демонстрации после окончания ссылок и сроков заключения эмигрировали из СССР. И в эмиграции они продолжали правозащитную деятельность.