Лента новостей
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Общество ,  
0 
Л.Рошаль: Минздрав намерен расформировать Роспотребнадзор
Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) получило полномочия по утверждению Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) с целью последующего расформирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в РБК директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль."Они постепенно ведут к ликвидации, как было с Росздравом", - заявил хирург. При этом меры Минздравсоцразвития осуществляются "как-то кулуарно".

Напомним, соответствующее распоряжение было подписано в начале августа. Как разъяснил тогда замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, "теперь это наши полномочия, и мы будем осовременивать санитарные требования в области охраны труда". Министерство намерено вносить изменения во все СанПиНы, в которые сочтет необходимым.

По словам А.Сафонова, ведомство намерено отменить те документы, которые не имеют под собой научных исследований. "А те, которые недостаточны, будут усилены", - уточнил чиновник. Для выполнения поставленных задач в министерстве была создана специальная рабочая группа.

Теперь Роспотребнадзор может только вносить предложения, советы по изменению существующих СанПиН. Это правило отныне распространяется на все подобные документы, отметил А.Сафонов.

Роспотребнадзор был образован указом президента от 9 марта 2004г. В компетенцию ведомства входят полномочия по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, защиты прав потребителей на потребительском рынке. В настоящий момент действует 89 территориальных управлений и 90 центров гигиены и эпидемиологии по всей стране. Помимо управлений и центров гигиены, в структуру службы входят 28 научно-исследовательских институтов, 14 противочумных станций, более 100 организаций дезинфекционного профиля.

Всего в Роспотребнадзоре работают около 110 тыс. специалистов. Профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН Г.Онищенко возглавляет ведомство с момента его образования. Как отметил сегодня Л.Рошаль, Г.Онищенко - это последний подлинный профессионал, который работает в министерстве.