Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Общество ,  
0 
Л.Рошаль: Только 30% россиян довольны качеством российской медицины
Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль в ходе пресс-конференции в РБК заявил, что только 30% россиян удовлетворены качеством отечественной медицины. Врач отметил, что основной задачей властей в ближайшие пять лет должно стать увеличение числа удовлетворенных медицинскими услугами граждан вдвое. Он привел в качестве примера Францию, где около 80% граждан довольны качеством оказываемых услуг.

Л.Рошаль отметил позитивные изменения в отечественной медицине. За последние годы техническое оснащение клиник значительно улучшилось, признал он. При этом хирург указал, что качество подготовки врачей оставляет желать лучшего: плохому медработнику томограф не поможет.

Главный детский врач обратил внимание на то, что в стране необходимо создать эффективную общественную медицинскую организацию, которая защитит интересы врачей и пациентов.

"Мы говорим о том, что надо создать палату действенную, которая защищала бы, с одной стороны, интересы пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а с другой стороны, врачей от того положения, в котором они оказываются", - сказал он.

Комментируя предложение Минздравсоцразвития РФ о создании общероссийской врачебной ассоциации "Российское медицинское общество", Л.Рошаль отметил, что организация с таким названием уже существует. "Российское медицинское общество - это не новая организация, ей лет 15. Я ответственно заявляю, что за время своего существования она ничего для российского здравоохранения - как для пациентов, так и для врачей - не сделала", - сказал он. Л.Рошаль также сообщил, что в поддержку создания этой организации выступили те же люди, что выступали за "скороспелое" принятие закона об охране здоровья, вызвавшего разногласия между ним и Минздравсоцразвития.

Л.Рошаль выразил мнение, что намерения Минздравсоцразвития РФ создать ассоциацию по сути идут в противовес с действиями Национальной медицинской палаты. "Надо было Минздравсоцразвития, вероятно, найти какую-то форму, внести новое содержание, сделать послушную министерству ассоциацию медицинских работников, противопоставив это Национальной медицинской палате", - считает он. Л.Рошаль добавил, что сейчас Национальная медицинская палата работает плотно с Лигой защиты пациентов и обсуждает с ней "документы, находящиеся в работе". Хирург в очередной раз напомнил, что в стране может существовать несколько медицинских ассоциаций, но стоит посмотреть, "за кем пойдет народ". Подобные организации, которые ответственны за жизнь и здоровье людей, должны создаваться "не сверху, а снизу". Хирург добавил, что в России должна появиться "сила, которая заставит разговаривать Минздравсоцразвития с общественностью".

Хирург подчеркнул, что он не выступает против платной медицины в стране, как принято думать. Развитие рынка платных медицинских услуг невозможно остановить, и сегодня он далеко не заполнен. В будущем рынок медицины будет регулироваться самостоятельно. Однако платную медицину могут позволить себе только 15-20% граждан страны, а потому необходимо позаботиться о других гражданах, ведь бесплатная медицина - это конституционное право каждого гражданина. Л.Рошаль предлагает продумать пути софинансирования при оказании медуслуг, то есть совмещения усилий государства и самого гражданина.