Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Общество ,  
0 
Южная Корея запустила в космос первую ракету-носитель
Первая южнокорейская ракета-носитель KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle), созданная совместно с российскими специалистами, успешно вывела на орбиту южнокорейский научный спутник STSAT-2 (Science and Technology Satellite 2). Как сообщила пресс-служба ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, пуск первой южнокорейской ракеты-носителя осуществлен сегодня в 12:00 мск со стартовой площадки национального космического центра "Наро".

Ранее запуск планировалось произвести 19 августа с.г., однако по неизвестным причинам он был отменен за 7 минут до намеченного старта.

100-килограммовый спутник стал первым южнокорейским спутником, запущенным в космос при помощи собственной ракеты-носителя. Ранее Южная Корея уже запускала свои спутники в космос, однако они выводились на орбиту ракетами-носителями иностранного производства.

Ракета KSLV-1 была создана совместно российскими и корейскими специалистами. В рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-1, позже названной "Наро".

Контракт о создании комплекса KSLV-1 был подписан в октябре 2004г. Первая ступень KSLV-I была создана в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее. Ракета-носитель KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1 тыс. 500 км в апогее. Длина ракеты - 33 м, диаметр - 2,9 м, общий вес - 140 т.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований. С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО "Энергомаш" - разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, Конструкторское бюро транспортного машиностроения - проектировщик наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космодрома "Наро" и участвовали в его строительстве. С космодрома можно будет осуществлять запуски и вести управление полетами.

Напомним, в мае с.г. ракетные испытания провела КНДР, находящаяся с Южной Кореей в напряженных отношениях. Вслед за испытаниями США и ООН ужесточили свои санкции в отношении Пхеньяна, а Южная Корея прекратила поставки гуманитарной помощи в КНДР.