Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии
Общество, 25 июл 2017, 14:58
0
И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии
По словам академика Валерия Козлова, правительство может допустить к выборам президента РАН всех семерых выдвинутых кандидатов, однако шансы у них неравны
Валерий Козлов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов полагает, что в выборах нового главы академии могут принять участие все семь выдвинутых кандидатов. Однако исход голосования, по словам Козлова, предрешен заранее.

«Наверное, шансы неравные у наших кандидатов. И на самом деле уже известно, кто будет избран. Просто мы сейчас про это не знаем», — заявил Козлов на пресс-конференции по итогам регистрации кандидатов в президенты РАН. «Я не знаю», — уточнил он со смехом.

На выборы главы РАН выдвинулось рекордное число кандидатов
Общество

Ранее во вторник РБК сообщил, что на выборы президента РАН, которые должны пройти 25 сентября 2017 года, выдвинулось рекордное число претендентов — семь. При этом фаворитом собеседники РБК назвали директора Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислава Панченко, которого в научных кругах связывают с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком, старшим братом акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука.

На пост руководителя РАН, освободившийся после отставки Владимира Фортова, претендуют академики Евгений Каблов (выдвинут бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и 133 членами академии), Геннадий Красников (выдвинут бюро Отделения общественных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН и 122 членами), Роберт Нигматулин (выдвинут 129 членами академии), Владислав Панченко (выдвинут бюро Отделений нанотехнологий и информационных технологий, историко-филологических наук и глобальных проблем и международных отношений и 153 членами), Александр Сергеев (выдвинут бюро Отделений физических наук, энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, биологических наук, президиумом Уральского отделения и 238 членами), Алексей Хохлов (выдвинут 96 членами РАН) и Валерий Черешнев (выдвинут бюро Отделения физиологических наук и 78 членами РАН).

По словам Козлова, список претендентов будет отправлен на согласование в правительство. Кабмину понадобится примерно месяц на одобрение кандидатур. Формально наиболее важными для кандидата показателями считаются число голосов, поданных за его выдвижение членами РАН, и количество поддержавших его отделений, однако, по словам Козлова, они не будут учитываться правительством в первую очередь. Чем именно власть будет руководствоваться — неизвестно.

«Они [правительство] являются нашими учредителями. Президент академии наук в соответствии с традицией и положением участвует в заседаниях правительства», — отметил Козлов. По его словам, это означает, что к кандидату в главы РАН могут быть предъявлены те же требования, что и к государственным служащим.

Козлов также пояснил, что уже начал консультации с правительством и не исключает, что согласованы будут все кандидаты.

«Насколько я понимаю, правительство не ставит себе целью резко уменьшить количество представленных кандидатур. С большой вероятностью они все могут быть согласованы», — пояснил и.о. главы РАН.

Отвечая на вопрос о мотивах кандидатов, которых можно оценить как заведомо непроходных, Козлов назвал появление таких кандидатур одной из вечных тем выборов РАН. «Действительно, как мне представляется выдвижение на эту позицию, а лучше сказать согласие на выдвижение, оно должно быть связано с анализом ситуации — насколько это реально в плане того, чтобы быть избранным. А еще больше на предмет, что надо будет делать за те пять лет, которые предстоят в роли президента», — сказал академик.

Принятый 20 июля Госдумой закон утвердил новый порядок избрания главы РАН. Теперь президент академии может быть избран только из числа согласованных с правительством РФ кандидатов, а после избрания утверждается в должности президентом РФ. Глава государства также и освобождает от должности президента РАН.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.