Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Соболь и Жданову отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21 Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37
Общество ,  
0 
Проблемы надолго
Фото: ИТАР-ТАСС

Тяжелая ситуация в российской экономике не ограничится 2014 годом. МВФ снизил прогноз роста ВВП страны на 2015 год с 2,3 до 1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что в течение следующих двенадцати месяцев вероятность рецессии составляет 50%. Виновата геополитика, объясняют эксперты.

В комментарии главного экономиста МВФ Оливье Бланшара к новому прогнозу фонда говорится, что инвестиционная активность в России «будет дольше оставаться более низкой вследствие факторов геополитической напряженности». Доверие предпринимателей снижается, это не позволит экономике расти как в этом году (прогноз роста ВВП подтвержден на уровне 0,2%), так и в следующем.

Ожидаемый МВФ минимальный рост — это еще не самый консервативный сценарий. Возможность введения новых санкций и снижение инвестиционной активности с высокой долей вероятности могут свести экономику России в рецессию — небольшое постоянное ухудшение экономических показателей. Опрошенные Bloomberg аналитики 28 российских и западных инвесткомпаний в среднем ожидают рецессию в ближайшие 12 месяцев с вероятностью 50%.

Месяцем ранее аналитики были настроены более оптимистично — тогда консенсус-прогноз составлял 40%.

«Наш июньский прогноз динамики ВВП указывает на то, что по итогам 2014 года падение составит 0,7%. По мере поступления новых данных прогноз может быть пересмотрен, но пока что фундаментальных оснований для этого мы не видим», — говорит аналитик ЮниКредит Банка Анна Богдюкевич. По ее мнению, вероятность рецессии составляет 95%.

По данным главного экономиста HSBC в России Александра Морозова, в первом полугодии этого года в России уже была техническая рецессия (спад в течение двух кварталов подряд), соответственно, по итогам всего года рецессия может стать полноценной. Пока его официальный прогноз исходит из нулевого роста. Причина — пока не удается восстановить баланс между потребительским спросом и инвестициями, а потребительский спрос не может долгое время расти без необходимого уровня инвестиций.

Проблем может добавить объявленная на этой неделе заморозка всех инвестиционных проектов ЕБРР в России. «Большинство представителей совета директоров ЕБРР, включая все государства — члены ЕС, а также несколько государств, не входящих в ЕС, дали четкие распоряжения руководству ЕБРР относительно невозможности осуществления новых инвестиций в Российской Федерации в ближайшее время», — отмечается в заявлении банка.

Надежда только на сырьевой экспорт и крупные стройки. На него указывает аналитик Росбанка Евгений Кошелев, который дал самую оптимистичную оценку вероятности рецессии (всего 8%). «Фундаментально добыча ископаемых остается сильной отраслью, неплохую динамику показывают переработка сырья, розничная торговля и обувная промышленность», — перечисляет он. По его мнению, избежать рецессии помогут крупные инфраструктурные проекты вроде подготовки к ЧМ-2018, строительства Керченского моста, Транссиб — БАМ.