Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-президент Армении обвинил Пашиняна в «запланированном поражении» Политика, 14:07 Синоптики предупредили о резких перепадах атмосферного давления в Москве Общество, 14:02 Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10
Общество ,  
0 

В переливании ВИЧ-инфицированной крови младенцу обвиняется завотделением

В Санкт-Петербурге следствие завершило расследование дела о переливании малолетнему ребенку крови ВИЧ-положительного донора.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета по городу, обвинения по ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет), а также по ч.1 ст.293 (халатность) предъявлены заведующему отделением переливания крови Олегу Пискунову.

Напомним, инцидент произошел 27 марта с.г. Годовалая девочка попала в больницу, где ее лечили от ротавирусной инфекции. Через неделю ребенка выписали, однако на следующий день ее состояние резко ухудшилось.

Ребенок был доставлен в детскую городскую клиническую больницу. Там у пациентки выявили развитый перитонит брюшной полости, пришлось провести хирургическую операцию. Состояние девочки после операции было тяжелым и потребовалось переливание эритроцитарной массы крови. Как выяснилось позже, перелитая младенцу кровь была получена от ВИЧ-положительного донора.

По предварительным данным, сведения о том, что кровь непригодна, были размещены в специальной компьютерной программе.

Как сообщили сегодня в ведомстве, 25 марта с.г. О.Пискунов, являясь заведующим отделением переливания крови, а также врачом-трансфузиологом в детской городской клинической больнице № 5 им.Н Филатова, направил образцы крови донора в лабораторию для проведения исследований крови на такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. При этом было неверно указано отчество пациента.

На следующий день заведующий ненадлежащим образом изучил результаты выполненных тестов, занесенные в специальную программу. Также он не обратил внимание, что данные в системе не соответствуют карточке донора, и запросил письменное заключение лаборатории. "С целью ускорения выполнения своей работы он разрешил дальнейшее переливание крови донора пациентам", отмечается в сообщении.

27 марта годовалой девочке начали переливание. Когда через полчаса поступил письменный ответ о том, что кровь донора является ВИЧ-положительной, оно было прекращено. Однако за это время ребенок получил 50 мл зараженной крови.

Как отметили в ГСУ СК по Петербургу, ребенок прошел длительное противовирусное лечение. Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено прокурору, подчеркнули в ведомстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"