Лента новостей
При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16
Общество ,  
0 
Минюст: Решение ЕСПЧ может привести к отмене приговора по "делу ЮКОСа"
Минюст РФ назвал решение Европейского суда по правам человека по первому делу против бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева основанием для пересмотра приговора. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

С точки зрения министерства, нарушения в ходе подготовки процесса по первому "делу ЮКОСа", о которых говорится в постановлении Страсбургского суда, являются вновь открывшимися обстоятельствами.

У сторон есть три месяца на то, чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, однако в Минюсте уже заявили, что решением Страсбурга удовлетворены - в первую очередь потому, что в нем подтверждается отсутствие политической мотивированности процесса.

Окончательное решение о том, будет ли подана апелляция, пока не принято. В свою очередь, защита М.Ходорковского решением ЕСПЧ довольна.

В связи с нарушениями, которые были допущены при подготовке к процессу по первому "делу ЮКОСа" (заключение М.Ходорковского под стражу в сентябре 2004г., продление ареста в декабре того же года и т.д.), ЕСПЧ постановил выплатить М.Ходорковскому компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Первое "дело ЮКОСа" было возбуждено в 2003г. М.Ходорковского и П.Лебедева осудили на 9 лет колонии за уклонение от уплаты налогов. Позже их обвинили в хищении нефти: в 2010г. суд признал их виновными и продлил срок до 13 лет. Впоследствии срок заключения сократили на 2 года (в итоге М.Ходорковский и П.Лебедев будут освобождены в 2014г.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"