Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 06:03 Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12
Общество ,  
0 

ФСБ передала в Минкультуры рукопись "Жизни и судьбы" В.Гроссмана

ФСБ России передала Министерству культуры рукопись романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", сообщает пресс-служба ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Рукопись была изъята у писателя КГБ СССР в 1961г. и впоследствии хранилась в Центральном архиве ФСБ России. Всего в личный фонд писателя в Российском государственном архиве литературы и искусств (РГАЛИ) было передано около 10 тыс. листов - помимо рукописи романа в трех частях, это несколько машинописных экземпляров, фотокопии с авторскими правками, черновики и наброски.

Решение о передаче рукописи В.Гроссмана было принято директором ФСБ Александром Бортниковым.

Роман-эпопея "Жизнь и судьба" В.Гроссман писал почти 10 лет - с 1950 по 1959г. Роман содержит резкую критику сталинизма. Книга была признана антисоветской и конфискована. Впервые в СССР цензурированная версия романа увидела свет в 1988г., а полная версия "Жизни и судьбы" была издана лишь в 1990г.