Лента новостей
В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Общество, 25 июл 2013, 11:45
0
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Министерство культуры может не продлить истекающий 12 августа срок контракта с директором Государственного музея кино Наумом Клейманом. При этом ему уже выбран преемник.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь ряд кинорежиссеров и продюсеров уже выступили в защиту главы музея кино, опубликовав письмо с просьбой не увольнять его.

Н.Клейман руководит музеем с 1992г. О том, что Минкультуры не собирается продлевать с ним контракт, он рассказал в интервью газете "Известия". Как отметил Н.Клейман, "это их право", при этом, по его словам, он пересек возрастную границу в 75 лет.

Одновременно он не исключил, что ему может быть предложен пост президента музея, как это было с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Напомним, после увольнения со своего поста в начале июля с.г. она осталась в должности президента ГМИИ.

Также Н.Клейман отметил, что ожидал своей отставки. Как рассказал глава музея изданию, еще в мае ему предложили продлить контракт на 3 месяца, а не год. "Я подписал это соглашение и решил пока никому не говорить", - добавил он.

Кроме того, по словам Н.Клеймана, министерство уже выбрало ему преемника. Однако имя его директор музея кино не назвал, лишь отметив, что это советник министра культуры.

Одновременно он добавил, что ведомство пока не подтверждает его отставку. В пятницу планируется встреча Н.Клеймана с представителем Министерства культуры.

Между тем сегодня ряд видных деятелей искусства подписали письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, в защиту Н.Клеймана. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте журнала "Сеанс", если решение о его отставке станет окончательным, это "будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино".

В послании призывают не увольнять Н.Клеймана. "Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель", - подчеркивается в сообщении.

Кинематографисты и продюсеры выразили просьбу к В.Мединскому лично приложить все усилия, чтобы Н.Клейману, "воспитавшему не одно поколение режиссеров и находящемуся в полном расцвете творческих сил, была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды".

"Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - отмечается в письме. Подписи под документом поставили режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, а также режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Н.Клейман родился в 1937г. в Кишиневе. Российский киновед, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна. В 1961г. закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. C 1988г. преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.