Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Общество, 25 июл 2013, 11:45
0
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Министерство культуры может не продлить истекающий 12 августа срок контракта с директором Государственного музея кино Наумом Клейманом. При этом ему уже выбран преемник.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь ряд кинорежиссеров и продюсеров уже выступили в защиту главы музея кино, опубликовав письмо с просьбой не увольнять его.

Н.Клейман руководит музеем с 1992г. О том, что Минкультуры не собирается продлевать с ним контракт, он рассказал в интервью газете "Известия". Как отметил Н.Клейман, "это их право", при этом, по его словам, он пересек возрастную границу в 75 лет.

Одновременно он не исключил, что ему может быть предложен пост президента музея, как это было с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Напомним, после увольнения со своего поста в начале июля с.г. она осталась в должности президента ГМИИ.

Также Н.Клейман отметил, что ожидал своей отставки. Как рассказал глава музея изданию, еще в мае ему предложили продлить контракт на 3 месяца, а не год. "Я подписал это соглашение и решил пока никому не говорить", - добавил он.

Кроме того, по словам Н.Клеймана, министерство уже выбрало ему преемника. Однако имя его директор музея кино не назвал, лишь отметив, что это советник министра культуры.

Одновременно он добавил, что ведомство пока не подтверждает его отставку. В пятницу планируется встреча Н.Клеймана с представителем Министерства культуры.

Между тем сегодня ряд видных деятелей искусства подписали письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, в защиту Н.Клеймана. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте журнала "Сеанс", если решение о его отставке станет окончательным, это "будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино".

В послании призывают не увольнять Н.Клеймана. "Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель", - подчеркивается в сообщении.

Кинематографисты и продюсеры выразили просьбу к В.Мединскому лично приложить все усилия, чтобы Н.Клейману, "воспитавшему не одно поколение режиссеров и находящемуся в полном расцвете творческих сил, была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды".

"Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - отмечается в письме. Подписи под документом поставили режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, а также режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Н.Клейман родился в 1937г. в Кишиневе. Российский киновед, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна. В 1961г. закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. C 1988г. преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.