Лента новостей
На Украине раскрыли имя подозреваемого по делу Бабченко «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Общество, 25 июл 2013, 11:45
0
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Министерство культуры может не продлить истекающий 12 августа срок контракта с директором Государственного музея кино Наумом Клейманом. При этом ему уже выбран преемник.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь ряд кинорежиссеров и продюсеров уже выступили в защиту главы музея кино, опубликовав письмо с просьбой не увольнять его.

Н.Клейман руководит музеем с 1992г. О том, что Минкультуры не собирается продлевать с ним контракт, он рассказал в интервью газете "Известия". Как отметил Н.Клейман, "это их право", при этом, по его словам, он пересек возрастную границу в 75 лет.

Одновременно он не исключил, что ему может быть предложен пост президента музея, как это было с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Напомним, после увольнения со своего поста в начале июля с.г. она осталась в должности президента ГМИИ.

Также Н.Клейман отметил, что ожидал своей отставки. Как рассказал глава музея изданию, еще в мае ему предложили продлить контракт на 3 месяца, а не год. "Я подписал это соглашение и решил пока никому не говорить", - добавил он.

Кроме того, по словам Н.Клеймана, министерство уже выбрало ему преемника. Однако имя его директор музея кино не назвал, лишь отметив, что это советник министра культуры.

Одновременно он добавил, что ведомство пока не подтверждает его отставку. В пятницу планируется встреча Н.Клеймана с представителем Министерства культуры.

Между тем сегодня ряд видных деятелей искусства подписали письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, в защиту Н.Клеймана. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте журнала "Сеанс", если решение о его отставке станет окончательным, это "будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино".

В послании призывают не увольнять Н.Клеймана. "Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель", - подчеркивается в сообщении.

Кинематографисты и продюсеры выразили просьбу к В.Мединскому лично приложить все усилия, чтобы Н.Клейману, "воспитавшему не одно поколение режиссеров и находящемуся в полном расцвете творческих сил, была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды".

"Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - отмечается в письме. Подписи под документом поставили режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, а также режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Н.Клейман родился в 1937г. в Кишиневе. Российский киновед, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна. В 1961г. закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. C 1988г. преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.