Лента новостей
Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Общество, 25 июл 2013, 11:45
0
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Министерство культуры может не продлить истекающий 12 августа срок контракта с директором Государственного музея кино Наумом Клейманом. При этом ему уже выбран преемник.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь ряд кинорежиссеров и продюсеров уже выступили в защиту главы музея кино, опубликовав письмо с просьбой не увольнять его.

Н.Клейман руководит музеем с 1992г. О том, что Минкультуры не собирается продлевать с ним контракт, он рассказал в интервью газете "Известия". Как отметил Н.Клейман, "это их право", при этом, по его словам, он пересек возрастную границу в 75 лет.

Одновременно он не исключил, что ему может быть предложен пост президента музея, как это было с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Напомним, после увольнения со своего поста в начале июля с.г. она осталась в должности президента ГМИИ.

Также Н.Клейман отметил, что ожидал своей отставки. Как рассказал глава музея изданию, еще в мае ему предложили продлить контракт на 3 месяца, а не год. "Я подписал это соглашение и решил пока никому не говорить", - добавил он.

Кроме того, по словам Н.Клеймана, министерство уже выбрало ему преемника. Однако имя его директор музея кино не назвал, лишь отметив, что это советник министра культуры.

Одновременно он добавил, что ведомство пока не подтверждает его отставку. В пятницу планируется встреча Н.Клеймана с представителем Министерства культуры.

Между тем сегодня ряд видных деятелей искусства подписали письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, в защиту Н.Клеймана. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте журнала "Сеанс", если решение о его отставке станет окончательным, это "будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино".

В послании призывают не увольнять Н.Клеймана. "Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель", - подчеркивается в сообщении.

Кинематографисты и продюсеры выразили просьбу к В.Мединскому лично приложить все усилия, чтобы Н.Клейману, "воспитавшему не одно поколение режиссеров и находящемуся в полном расцвете творческих сил, была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды".

"Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - отмечается в письме. Подписи под документом поставили режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, а также режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Н.Клейман родился в 1937г. в Кишиневе. Российский киновед, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна. В 1961г. закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. C 1988г. преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.