Лента новостей
Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Общество, 25 июл 2013, 11:45
0
Минкультуры собирается уволить основателя Музея кино
Министерство культуры может не продлить истекающий 12 августа срок контракта с директором Государственного музея кино Наумом Клейманом. При этом ему уже выбран преемник.
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь ряд кинорежиссеров и продюсеров уже выступили в защиту главы музея кино, опубликовав письмо с просьбой не увольнять его.

Н.Клейман руководит музеем с 1992г. О том, что Минкультуры не собирается продлевать с ним контракт, он рассказал в интервью газете "Известия". Как отметил Н.Клейман, "это их право", при этом, по его словам, он пересек возрастную границу в 75 лет.

Одновременно он не исключил, что ему может быть предложен пост президента музея, как это было с директором Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ириной Антоновой. Напомним, после увольнения со своего поста в начале июля с.г. она осталась в должности президента ГМИИ.

Также Н.Клейман отметил, что ожидал своей отставки. Как рассказал глава музея изданию, еще в мае ему предложили продлить контракт на 3 месяца, а не год. "Я подписал это соглашение и решил пока никому не говорить", - добавил он.

Кроме того, по словам Н.Клеймана, министерство уже выбрало ему преемника. Однако имя его директор музея кино не назвал, лишь отметив, что это советник министра культуры.

Одновременно он добавил, что ведомство пока не подтверждает его отставку. В пятницу планируется встреча Н.Клеймана с представителем Министерства культуры.

Между тем сегодня ряд видных деятелей искусства подписали письмо, адресованное министру культуры Владимиру Мединскому, в защиту Н.Клеймана. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте журнала "Сеанс", если решение о его отставке станет окончательным, это "будет иметь самые серьезные негативные последствия для будущего российского кино".

В послании призывают не увольнять Н.Клеймана. "Наум Клейман создал Музей кино. Он является не просто его директором - он его родитель, его отец-основатель", - подчеркивается в сообщении.

Кинематографисты и продюсеры выразили просьбу к В.Мединскому лично приложить все усилия, чтобы Н.Клейману, "воспитавшему не одно поколение режиссеров и находящемуся в полном расцвете творческих сил, была бы обеспечена стопроцентная художественная независимость от любого менеджмента - как в составлении программ показов и решении судьбы коллекции Музея, так и в подборе творческой команды".

"Если он не останется в числе действующих руководителей музея, если он уйдет - то новому директору, кем бы он ни был, на самом деле нечем будет руководить", - отмечается в письме. Подписи под документом поставили режиссеры Федор Бондарчук, Георгий Данелия, Александр Сокуров, Сергей Соловьев, а также режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Сельянов и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Н.Клейман родился в 1937г. в Кишиневе. Российский киновед, автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Один из крупнейших специалистов по творчеству С.Эйзенштейна. В 1961г. закончил киноведческий факультет ВГИКа и начал работать в Отечественном отделе Госфильмофонда. C 1988г. преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров Являлся членом международного жюри на кинофестивалях в Венеции, Берлине, Лейпциге, Торонто, Париже, Локарно и Стамбуле.