Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58 Умерла сыгравшая в «Остаться в живых» актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42
Общество ,  
0 

Норвежец А.Брейвик готовил покушение на "мать нации"

Андерс Беринг Брейвик, организовавший двойной теракт в Осло, мог готовить покушение на экс-премьер-министра страны Гру Харлема Брунтланн, выступившую перед участниками молодежного сбора Норвежской рабочий партии на острове Утейа незадолго до начала бойни. Террорист планировал прибыть на остров во время выступления Г.Брунтланн, однако он задержался, пишет сегодня Aftenposten.

Г.Брунтланн руководила работой норвежского правительства три срока в период с 1981г. по 1996г., с 1998г. по 2003г. занимала должность генерального директора Всемирной организации здравоохранения, а с мая 2007г. является специальным посланником генсека ООН по проблемам изменения климата планеты. В Норвегии ее давно прозвали "матерью нации".

Сегодня в окружном суде Осло состоится первое слушание по скандальному делу. Ранее преступник просил проводить слушания в суде в открытом режиме. Он намерен изложить мотивы преступления судьям.

Между тем сегодня официальные источники подтвердили, что в результате взрыва в Осло и массовой бойни, организованной А.Брейвиком на острове Утейа, погибли 97 человек. Ранее сообщалось о 92 жертвах.

Среди погибших оказался и сводный брат супруги кронпринца Норвегии Хокона Метте-Мариты, сообщили сегодня в норвежском королевском суде. Жертвой террориста стал Тронд Бернтсен, сын приемного отца Метте-Мариты.

Напомним, вечером 22 июля в Осло произошел сильный взрыв возле здания, где находится кабинет премьер-министра страны. В результате теракта погибли семь человек и более двух десятков получили ранения. Рядом с местом происшествия были обнаружены еще два несработавших взрывных устройства.

Практически одновременно мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежской рабочей партии, который проходил на о.Утейа, расположенном недалеко от Осло. По последним данным, там погибли 84 человека, большая часть жертв – подростки в возрасте от 14 до 19 лет. Кроме того, на острове был найден еще один заминированный автомобиль. На молодежном политическом форуме планировалось выступление Й.Столтенберга.

Полиция задержала террориста. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик, норвежец по национальности, придерживающийся праворадикальных взглядов.