Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России начинается рост садовых гипермаркетов

Годовой объем рынка садовой торговли в РФ составляет 3-4 млрд долларов, подсчитали аналитики. Но ни о каком буме садового гипермаркетинга говорить не приходится: почти целиком данная ниша занята традиционными базарами, расположенными вдоль дачных направлений. Вытеснение "диких рынков" – вопрос времени, апеллируют ритейлеры к опыту конкуренции с продуктовыми или вещевыми ярмарками.
В России начинается рост садовых гипермаркетов

Но пока садовые гипермаркеты еще не успели закрепиться даже в Москве и Санкт-Петербурге. Так называемая цивилизованная торговля представлена лишь двумя компаниями: "Белая дача садовые центры" (Москва) и сеть магазинов "Зеленая страна" (Питер), развитием которой занимается "Еврогарден" по франшизе голландского ритейлера Intratuin B.V.

Как рассказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор компании "Белая дача садовые центры" Илья Уваров, в скором времени на российский рынок выйдет также еще одна скандинавская сеть. И, похоже, иностранцы проявляют больший интерес к нашему рынку, чем российские бизнесмены: ранее на нем уже пыталась закрепиться немецкая Denver.

В любом случае градус конкуренции оставляет желать лучшего. Хотя отчасти на этом же рынке работают гипермаркеты DIY (do it yourself): OBI и Leroy Merlin. "Это другой формат, – оговаривается И.Уваров, – товары для ремонта и строительства. И добавлять к ним садовые центры - относительно новомодная тенденция, появившаяся в 80-ые гг."

Вообще говоря, представители садовых гипермаркетов постоянно делают упор на то, что в их сетях работают профессионалы, обеспечивающие высокий уровень ухода за растениями, а также консультаций. При этом сами гипермаркеты порой заимствуют опыт садовых базаров в улучшении навигации покупок. "Первые наши форматы подразумевали торгово-выставочную концепцию, – поделился И.Уваров. – Сейчас мы меняемся в сторону, ориентированную на более простого потребителя, который не привык к тому, что такое садовый центр".

Любопытно, что поставщики у садовых гипермаркетов и базаров также одни и те же: российские и западные питомники. "Но качество растений на рынках ниже просто в силу отсутствия нормальных условий для хранения и обработки товара, – подчеркивает И.Уваров, – в отличие от гипермаркетов, где за качеством следят порой продавцы – кандидаты биологических наук".

В любом случае садоводческий рынок представляется непаханым полем. Особенно если учесть, что в ЕС рынок садовых гипермаркетов занимает одну четвертую рынка DIY, а в таких крупных экономиках, как Франция или Германия, объемы рынка садовых центров могут достигать десятков миллиардов долларов. Для сравнения: в России по итогам 2007г. объем рынка DIY, по оценкам аналитиков РБК, составил около 14 млрд долларов, соответственно, одна четвертая – это 3-4 млрд долларов (как раз во столько и оценивают потенциал российского рынка садовых товаров специалисты).

"Москва могла бы "проглотить" 10-15 гипермаркетов, – навскидку говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Уваров. – Но цены аренды здесь, конечно, крайне высоки. Нам, как сезонному бизнесу, тяжело поддерживать такие высокие арендные ставки". А закрепившись в двух столицах, садовые гипермаркеты намерены "окучивать" города-миллионники.

К слову, инвестиции в открытие садового гипермаркета могут составить от 1,5 млн (в случае аренды торговой площади) до 2,5 млн евро (в случае покупки участка земли и здания). Говоря о сезонности бизнеса, участники рынка отмечают, что зимой выручки могут снизиться в разы. Хотя сезонность бизнеса отчасти удается нивелировать за счет продажи в зимний период комнатных растений и предметов декора.

Очевидно, комнатные растения выгоднее покупать летом. Грунтовые растения, в свою очередь, зимой просто не продаются. Как отмечают специалисты, сейчас наиболее востребованы хвойные растения - для живых изгородей и т.д. Таким образом, отчасти можно составить портрет покупателя садовых растений: это садовод-любитель, владелец частного загородного дома или дачи.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» Экономика, 14:14
В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню Политика, 14:10
Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана Pro, 14:09
Трубопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией возобновил работу Политика, 14:03
В МВД сообщили об итогах проверки после задержания главы МЧС Чечни Политика, 13:59
РБК 26 апреля проведет форум о развитии инфраструктуры в России Отрасли, 13:57
«Страна» сообщила о побеге украинского пограничника в Молдавию Политика, 13:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
СК проверит данные об избиении Героя России мигрантами Общество, 13:47
Туроператоры предупредили о росте сроков оформления шенгенских виз Бизнес, 13:44
РКН назвал причину блокировки сайтов The Moscow Post и «Компромат-групп» Технологии и медиа, 13:44
СК попросил арестовать обвиняемых в убийстве из-за парковки в Москве Общество, 13:42
Потанин сообщил о планах перенести мощности Медного завода в Китай Бизнес, 13:36
Федун назвал глупостью решение «Спартака» взять Промеса на сбор в ОАЭ Спорт, 13:33
ПВО сбила дрон на подлете к Белгороду Политика, 13:30