Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15 Минская милиция сообщила о желании протестующих занять центр города Политика, 25 окт, 23:06
Общество ,  
0 

Пропал единственный свидетель по делу А.Сычева

Родные рядового Олега Макарина - единственного свидетеля, не отказавшегося от своих показаний по делу рядового Андрея Сычева, - намерены подать в прокуратуру заявление о его исчезновении. Об этом заявила адвокат Сычева Светлана Мухамбекова, сообщает телеканал "Россия".

"Рядовой Олег Макарин ушел в увольнительную в минувшую субботу утром. Он должен был вернуться в часть в тот же день в 22:00 по местному времени. По словам сослуживцев, в увольнительной Олег собирался встретиться со своей знакомой. В назначенный срок в часть он не явился. Не появился Макарин и в Челябинском гарнизонном военном суде, где в понедельник продолжился процесс по делу Сычева", - сообщила С.Мухамбекова.

По информации адвоката, на данный момент командир Никольской части Челябинска, где проходит службу рядовой, не направил в прокуратуру Челябинского военного гарнизона заявление по факту отсутствия солдата. Подобное заявление подается в течение трех суток с момента исчезновения военнослужащего и является основанием для возбуждения дела о розыске.

О.Макарин был переведен в Никольскую часть из танкового училища после нового года. С.Мухамбекова подчеркнула, что он в настоящее время является фактически единственным свидетелем, который не отказался от своих показаний по делу А.Сычева. При этом адвокат уточнила, что показания О.Макарина относятся не к эпизодам новогодней ночи 2006 года, когда, по версии следствия, младший сержант Александр Сивяков в течение длительного времени продержал на корточках А.Сычева, а к другим фактам - нанесению побоев со стороны А.Сивякова А.Сычеву.

Подсудимыми по этому делу являются трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища: младший сержант А.Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. В ходе предварительного следствия подсудимые не признавали своей вины.

Также напомним, что совсем недавно, 7 июля, О.Макарин заявил на суде, что перед началом процесса на солдат оказывалось давление и им предлагалось отказаться от ранее данных показаний. По его словам, 25 июня в его части побывал мужчина в штатском, которого представили как генерала из Москвы. В кабинете командира части он разговаривал со свидетелями, в том числе с самим О.Макариным. Именно в эти дни, по неофициальной информации, в Челябинск прибыла группа высокопоставленных чинов из Министерства обороны.

Ранее с заявлением о том, что некий генерал из Москвы просил изменить показания выступил дневальный Сергей Горлов. Другой военнослужащий и свидетель по делу Александр Дорджиев в ходе процесса, несмотря на наличие видеодоказательств с его допросом, изменил показания. Отвечая на вопросы суда, он отметил, что давал ответы в ходе следствия, но не видел, как их записывали в протокол, и сам документ, когда подписывал, не читал.

Напомним, что А.Сычев, проходивший службу в Челябинском танковом училище, подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, в результате чего лишился обеих ног и некоторых жизненно важных органов.

Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа по факту неуставных отношений в училище возбудила уголовное дело по ст. 286 ч.3 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По данным прокуратуры, в период новогодних праздников в батальоне обеспечения учебного процесса в училище были избиты 8 молодых солдат, в их числе - А.Сычев.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Акции в поддержку солдата прошли одновременно в нескольких городах, в частности в Москве и Екатеринбурге. Участники акций выступали с критикой в адрес военного руководства страны. Дело об издевательствах над солдатами в училище взяла под контроль Общественная палата России.