Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика
Бой в Кодорском ущелье
Общество, 25 июл 2006, 22:21
0
Бой в Кодорском ущелье
В глубине Кодорского ущелья в 19:00 мск в трех километрах восточнее 107-го поста российских миротворцев была зафиксирована стрельба из различных видов стрелкового оружия. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Пострадавших среди личного состава российских миротворцев нет. Командование миротворцев поставит в известность о перестрелке представителей ООН в Абхазии и руководство Грузии.

В настоящее время из района конфликта поступает противоречивая информация. Так, лидер оппозиционного движения "Вперед, Грузия" Иракли Батиашвили сообщил журналистам, что в районе села Сакини в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение сторонников Эмзара Квициани с подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства обороны Грузии.

По информации телекомпании "Рустави-2", абхазская и российская стороны уже поставили в ущелье партию оружия. Сегодня вечером МВД Грузии распространило телефонную запись разговора И.Батиашвили и Э.Квициани, в которой Э.Квициани сообщил, что получил от замминистра обороны Абхазии обещание "помочь военной силой, если там будет проведена спецоперация".

Кроме того, "Рустави 2" сообщает, что в ходе спецоперации в Кодорском ущелье грузинские силовики разоружили группу из 50 человек, причем некоторые из них они были одеты в форму российских миротворцев. Также, по информации телекомпании, в селе Ажара высадился российский вертолет с "живой силой", а в селе Генцвиси взорван автомобильный мост.

Как сообщает телеканал "Россия", сторонники Энзара Квициани захватили автомобиль спецназа Минобороны республики.

Ранее сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что он обратился к миротворцам с призывом "выполнить свой мандат" и содействовать центральной власти Грузии в наведении порядка в Кодорском ущелье. При этом министр сообщил, что власти "не собираются мириться с анархией и произволом, и для восстановления конституционного порядка и верховенства закона будут использованы имеющиеся полицейские средства и методы". Ответственность за проведение "антикриминальной операции" в Кодорском ущелье, по его словам, возложена на министра внутренних дел Грузии.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены около 800 военнослужащих Грузии, а также 30 автомобилей "КАМАЗ", 4 "УАЗа" и 18 автомобилей "Нива".

МИД России сегодня предостерег грузинские власти от силового варианта разрешения противостояния в Кодорском ущелье. Район Кодорского ущелья граничит непосредственно с российской территорией, отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД РФ, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. МИД при этом подчеркнул, что в начале 1990-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004г. оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию.