Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ И УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика ВТБ получит долю Магомедова в «Трансконтейнере» 13:54, Бизнес С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:53, РБК и Canon Мединский назвал Маяковского первым рэпером 13:50, Общество Audi заплатит €800 млн штрафа за дизельный скандал 13:48, Бизнес Кремль заявил об обеспокоенности происходящим в православии 13:46, Политика Придет ли праздник: как для рынка криптовалют завершится год 13:37, Крипто Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» найден мертвым в Москве 13:35, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество
Бой в Кодорском ущелье
Общество, 25 июл 2006, 22:21
0
Бой в Кодорском ущелье
В глубине Кодорского ущелья в 19:00 мск в трех километрах восточнее 107-го поста российских миротворцев была зафиксирована стрельба из различных видов стрелкового оружия. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Пострадавших среди личного состава российских миротворцев нет. Командование миротворцев поставит в известность о перестрелке представителей ООН в Абхазии и руководство Грузии.

В настоящее время из района конфликта поступает противоречивая информация. Так, лидер оппозиционного движения "Вперед, Грузия" Иракли Батиашвили сообщил журналистам, что в районе села Сакини в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение сторонников Эмзара Квициани с подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства обороны Грузии.

По информации телекомпании "Рустави-2", абхазская и российская стороны уже поставили в ущелье партию оружия. Сегодня вечером МВД Грузии распространило телефонную запись разговора И.Батиашвили и Э.Квициани, в которой Э.Квициани сообщил, что получил от замминистра обороны Абхазии обещание "помочь военной силой, если там будет проведена спецоперация".

Кроме того, "Рустави 2" сообщает, что в ходе спецоперации в Кодорском ущелье грузинские силовики разоружили группу из 50 человек, причем некоторые из них они были одеты в форму российских миротворцев. Также, по информации телекомпании, в селе Ажара высадился российский вертолет с "живой силой", а в селе Генцвиси взорван автомобильный мост.

Как сообщает телеканал "Россия", сторонники Энзара Квициани захватили автомобиль спецназа Минобороны республики.

Ранее сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что он обратился к миротворцам с призывом "выполнить свой мандат" и содействовать центральной власти Грузии в наведении порядка в Кодорском ущелье. При этом министр сообщил, что власти "не собираются мириться с анархией и произволом, и для восстановления конституционного порядка и верховенства закона будут использованы имеющиеся полицейские средства и методы". Ответственность за проведение "антикриминальной операции" в Кодорском ущелье, по его словам, возложена на министра внутренних дел Грузии.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены около 800 военнослужащих Грузии, а также 30 автомобилей "КАМАЗ", 4 "УАЗа" и 18 автомобилей "Нива".

МИД России сегодня предостерег грузинские власти от силового варианта разрешения противостояния в Кодорском ущелье. Район Кодорского ущелья граничит непосредственно с российской территорией, отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД РФ, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. МИД при этом подчеркнул, что в начале 1990-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004г. оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию.