Лента новостей
В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество
Бой в Кодорском ущелье
Общество, 25 июл 2006, 22:21
0
Бой в Кодорском ущелье
В глубине Кодорского ущелья в 19:00 мск в трех километрах восточнее 107-го поста российских миротворцев была зафиксирована стрельба из различных видов стрелкового оружия. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Пострадавших среди личного состава российских миротворцев нет. Командование миротворцев поставит в известность о перестрелке представителей ООН в Абхазии и руководство Грузии.

В настоящее время из района конфликта поступает противоречивая информация. Так, лидер оппозиционного движения "Вперед, Грузия" Иракли Батиашвили сообщил журналистам, что в районе села Сакини в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение сторонников Эмзара Квициани с подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства обороны Грузии.

По информации телекомпании "Рустави-2", абхазская и российская стороны уже поставили в ущелье партию оружия. Сегодня вечером МВД Грузии распространило телефонную запись разговора И.Батиашвили и Э.Квициани, в которой Э.Квициани сообщил, что получил от замминистра обороны Абхазии обещание "помочь военной силой, если там будет проведена спецоперация".

Кроме того, "Рустави 2" сообщает, что в ходе спецоперации в Кодорском ущелье грузинские силовики разоружили группу из 50 человек, причем некоторые из них они были одеты в форму российских миротворцев. Также, по информации телекомпании, в селе Ажара высадился российский вертолет с "живой силой", а в селе Генцвиси взорван автомобильный мост.

Как сообщает телеканал "Россия", сторонники Энзара Квициани захватили автомобиль спецназа Минобороны республики.

Ранее сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что он обратился к миротворцам с призывом "выполнить свой мандат" и содействовать центральной власти Грузии в наведении порядка в Кодорском ущелье. При этом министр сообщил, что власти "не собираются мириться с анархией и произволом, и для восстановления конституционного порядка и верховенства закона будут использованы имеющиеся полицейские средства и методы". Ответственность за проведение "антикриминальной операции" в Кодорском ущелье, по его словам, возложена на министра внутренних дел Грузии.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены около 800 военнослужащих Грузии, а также 30 автомобилей "КАМАЗ", 4 "УАЗа" и 18 автомобилей "Нива".

МИД России сегодня предостерег грузинские власти от силового варианта разрешения противостояния в Кодорском ущелье. Район Кодорского ущелья граничит непосредственно с российской территорией, отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД РФ, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. МИД при этом подчеркнул, что в начале 1990-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004г. оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию.