Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Бой в Кодорском ущелье
Общество, 25 июл 2006, 22:21
0
Бой в Кодорском ущелье
В глубине Кодорского ущелья в 19:00 мск в трех километрах восточнее 107-го поста российских миротворцев была зафиксирована стрельба из различных видов стрелкового оружия. Об этом сообщил РБК начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Пострадавших среди личного состава российских миротворцев нет. Командование миротворцев поставит в известность о перестрелке представителей ООН в Абхазии и руководство Грузии.

В настоящее время из района конфликта поступает противоречивая информация. Так, лидер оппозиционного движения "Вперед, Грузия" Иракли Батиашвили сообщил журналистам, что в районе села Сакини в Кодорском ущелье произошло вооруженное столкновение сторонников Эмзара Квициани с подразделениями Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства обороны Грузии.

По информации телекомпании "Рустави-2", абхазская и российская стороны уже поставили в ущелье партию оружия. Сегодня вечером МВД Грузии распространило телефонную запись разговора И.Батиашвили и Э.Квициани, в которой Э.Квициани сообщил, что получил от замминистра обороны Абхазии обещание "помочь военной силой, если там будет проведена спецоперация".

Кроме того, "Рустави 2" сообщает, что в ходе спецоперации в Кодорском ущелье грузинские силовики разоружили группу из 50 человек, причем некоторые из них они были одеты в форму российских миротворцев. Также, по информации телекомпании, в селе Ажара высадился российский вертолет с "живой силой", а в селе Генцвиси взорван автомобильный мост.

Как сообщает телеканал "Россия", сторонники Энзара Квициани захватили автомобиль спецназа Минобороны республики.

Ранее сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что он обратился к миротворцам с призывом "выполнить свой мандат" и содействовать центральной власти Грузии в наведении порядка в Кодорском ущелье. При этом министр сообщил, что власти "не собираются мириться с анархией и произволом, и для восстановления конституционного порядка и верховенства закона будут использованы имеющиеся полицейские средства и методы". Ответственность за проведение "антикриминальной операции" в Кодорском ущелье, по его словам, возложена на министра внутренних дел Грузии.

Напомним, обстановка вокруг Кодорского ущелья (территория Абхазии, контролируемая Грузией) обострилась после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье, экс-командир военизированного отряда "Охотник" Эмзар Квициани заявил о неподчинении Тбилиси и возможности оказания грузинским силовикам вооруженного сопротивления. Отряд "Охотник" из 350 человек функционировал 5 лет, а в 2004г. был расформирован по приказу министра обороны Грузии. Э.Квициани утверждает, что фактически в отряде сейчас объединены 1,5 тыс. человек. По его словам, движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии.

Сегодня в верхнюю часть Кодорского ущелья были введены около 800 военнослужащих Грузии, а также 30 автомобилей "КАМАЗ", 4 "УАЗа" и 18 автомобилей "Нива".

МИД России сегодня предостерег грузинские власти от силового варианта разрешения противостояния в Кодорском ущелье. Район Кодорского ущелья граничит непосредственно с российской территорией, отмечается в распространенном сегодня заявлении МИД РФ, и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. МИД при этом подчеркнул, что в начале 1990-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004г. оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию.