Лента новостей
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 Москва получила дотации из федерального бюджета впервые за шесть лет Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Задержан подозреваемый в терактах в Шарм-эль-Шейхе
Правоохранительные органы Египта задержали в Каире одного из шести разыскиваемых пакистанцев, подозреваемых в причастности к террористическим атакам в Шарм-эль-Шейхе. Об этом сообщает агентство EFE со ссылкой на источники в полиции.

Источники не уточняют имя задержанного, однако подтверждают, что его фотография была распространена ранее среди снимков подозреваемых во взрывах. По данным правоохранительных органов, накануне терактов они поселились в одном из отелей Шарм-эль-Шейха, а затем покинули его за несколько часов до взрыва.

Между тем пакистанкий МИД в лице Мухаммада Наим Хана заявил сегодня, что граждане Пакистана, скорее всего, к взрывам непричастны. Как отмечается в заявлении представителя дипломатического ведомства Пакистана, сообщения СМИ создают впечатление, что пакистанцы являются главными подозреваемыми, которых разыскивает полиция по данному делу. Тем не менее египетские власти до сих пор не передавали подобной информации в посольство Пакистана в Каире.

"Я полагаю, что нет никакой связи между этими пакистанцами и организаторами и исполнителями терактов", - заявил М.Н.Хан на еженедельной пресс-конференции "У нас нет никакой информации об этих людях. Сведения об их причастности к терактам распространяли только СМИ, нашей миссии в Каире об этом ничего не известно", - добавил он.

За "своих" вступился и президент Пакистана. По мнению Первеза Мушаррафа, "Аль-Кайеда" не могла руководить терактами в Лондоне и Египте из Пакистана.

По словам П.Мушаррафа, в Пакистане уничтожена система связи "Аль-Кайеды" и передачи приказов от высшего звена к низшему, что не позволяет организации эффективно осуществлять контроль над террористическими акциями за рубежом. Отметив, что за последнее время силовые структуры Пакистана задержали 700 боевиков "Аль-Кайеды", П.Мушарраф вместе с тем признал, что небольшие группы экстремистов по-прежнему действуют на севере и юге пограничной с Афганистаном провинции Вазиристан. Он также сообщил, что, по мнению представителей спецслужб, глава "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен тоже может находиться на указанной территории.

Напомним, что 23 июля 2005г. в Шарм-эль-Шейхе прогремело три взрыва. По официальным данным жертвами терактов стали 63 человека, около 150 человек получили ранения. В то же время информационные агентства имеют сведения о не менее 88 погибших и порядка 200 раненых.

По данным британской полиции, трое из четверых террористов-смертников, осуществивших теракты в Лондоне 7 июля 2005г., были британцами пакистанского происхождения и ранее совершали поездки в Пакистан. В результате терактов в британской столице 7 июля погибли 53 человека.