Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:00
Непомнящий оценил свою победу на шахматном турнире претендентов Спорт, 08:55
Schneider Electric продала российский бизнес команде менеджмента Технологии и медиа, 08:55
Полиция не исключает версию теракта при стрельбе в ТЦ в Копенгагене Общество, 08:46
Почему облигации российских компаний торгуются за треть от номинала Pro, 08:46
Адвокат назвал домыслами сообщения об отправке Федотова на Новую Землю Спорт, 08:38
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 08:36
Володин ответил на идею Финляндии разместить базы НАТО у границ с Россией Политика, 08:32
Посол России в Китае заявил о необходимости расширения Совбеза ООН Политика, 08:31
ВЦИОМ назвал самые частые темы для разговоров среди россиян Политика, 08:25
«Рынка работодателя» не будет: почему зарплате айтишников ничто не грозит Pro, 08:22
Daily Mail узнала о штрафе организаторов Уимблдона за недопуск россиянок Спорт, 08:15
Минфин и ФНС разъяснили налогообложение «зависших» купонов и дивидендов Инвестиции, 08:15
Общество ,  
0 

Ми-5: Американцы провалили операцию по поимке сыновей Хусейна

Британские разведслужбы считают операцию по уничтожению сыновей Саддама Хусейна почти провальной, пишет журнал Newsweek. Такое заявление сделал представитель британской разведки (Ми-5), пожелавший остаться неназванным.

Командующий войсками коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес сообщил на брифинге по итогам операции, что решение о ее проведении было "основано на внешних обстоятельствах" и стало "верным". Однако, указывает Newsweek, сыновья С.Хусейна были бы намного полезнее живыми. И уж совсем не было необходимости бросать такие силы на операцию по захвату четырех легковооруженных людей.

Американские войска получили информацию о местонахождении братьев от информатора и через 12 часов начали окружать виллу, чтобы отрезать возможности выхода оттуда Удэю и Кусаю. После этого они предложили всем находящимся в здании сдаться. Не получив ответа, солдаты вошли в дом и стали подниматься по лестнице. С верхних этажей по ним открыли огонь и ранили трех солдат внутри здания и одного снаружи. Американцы в ответ открыли огонь по зданию из гранатометов и легких пушек. В это же время вертолет Kiowa выпустил по зданию четыре ракеты.

Через несколько часов американцы предприняли еще одну попытку проникнуть внутрь, по ним опять был открыт огонь. Войска отступили и начали вести более интенсивный обстрел виллы, выпустив по ней в упор 10 ракет TOW. Через полтора часа ответный огонь прекратился, и солдаты вошли в здание. Они обнаружили там четыре трупа, автоматы АК-47 и пистолеты.

"Разве для того, чтобы подавить такое сопротивление, не было достаточно слезоточивого газа или просто длительной осады?" - задается вопросом издание. Это могло бы быть более эффективным способом, чем 200 вооруженных военнослужащих, вертолеты и БТР. Слезоточивый газ не мог поразить жителей соседних домов, поскольку дом иракского шейха, где скрывались братья, находился в стороне от остальных зданий.

Американские власти сообщили, что убийство Удэя и Кусая сможет уменьшить масштабы сопротивления сторонников Саддама Хусейна. В тот же день в Мосуле были убиты два американских солдата. При этом и сейчас иракцы сомневаются в том, что убиты были именно сыновья С.Хусейна, которые часто использовали своих двойников для выступлений на публике.

На вопрос, почему операция американских войск заняла так много времени, Р.Санчес ответил: "У нас не было причин спешить, потому что это могло привести к провалу". Однако то, что американцам не хватило времени на то, чтобы захватить братьев живьем, может как раз и оказаться этим самым провалом, заключает издание.

Теги