Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
Новое записывающее устройство - подарок ученых забывчивым людям
Общество, 25 июл 2002, 12:11
0
Новое записывающее устройство - подарок ученых забывчивым людям
Ученые изобрели новое записывающее устройство, которое должно прийти на помощь людям, испытывающим трудности с запоминанием деталей в процессе разговора, например, имен. Особенность этого приспособления заключается в том, что оно активизируется вербальным сигналом, поданным пользователем…

Человеческая память - штука капризная, и полностью надеяться на нее могут лишь избранные счастливчики. Чаще же, когда нужно зафиксировать довольно большой объем информации, приходится пользоваться различными подручными средствами, например, блокнотом и ручкой, либо диктофоном. Но бывают обстоятельства, когда такие способы оказываются неэффективными или же просто неудобными, например, когда нужно запомнить отдельные детали разговора - имена, сложные названия и тому подобное. Именно этими деталями наша память очень не любит себя засорять и спешит тут же от них избавиться - в результате, потом, как ни напрягайся, невозможно вспомнить, как же звали того весьма полезного джентльмена или ту красивую даму. И тут на помощь может прийти разработанное учеными из Технологической лаборатории компании "Аксенчер" устройство, представляющее собой некий гибрид портативного компьютера и аудиоплейера, основной функцией которого и является запоминание нужных деталей разговора. Разработчиками был представлен опытный образец этого устройства.

Данный прибор, который крепится к поясу, в непрерывном режиме записывает последние шестьдесят секунд разговора. Пользователю нужно лишь произнести заранее запрограммированную фразу, что-нибудь вроде "Приятно с вами познакомиться", и устройство переносит данные из оперативной памяти на жесткий диск, сохраняя текст предыдущей минуты разговора. Прибором фиксируется также время записи, чтобы при прослушивании файла пользователю было легче восстановить контекст, к которому относятся записанные фразы. Информация сохраняется в стандартном формате аудиофайла ".wav".

Кроме того, этот компьютер может быть подключен к другим пользователям, находящимся поблизости, посредством технологии беспроводной связи Wi-Fi.

Руководитель проекта Дана Ли говорит, что сначала планировалось встроить в прибор видеокамеру, но потом эта идея была отвергнута по этическим соображениям.

Ananova