Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Город, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42
Общество ,  
0 

В России появятся сделанные по автобусным технологиям речные маршрутки

Первое судно проекта «Соталия» спустят на воду в 2021 году. Президент ОСК Алексей Рахманов обещал, что эти речные маршрутки смогут проходить большинство рек и швартоваться к необорудованным берегам
Судно проекта «Соталия»
Судно проекта «Соталия» (Фото: aoosk.ru)

Первое судно проекта «Соталия» будет спущено на воду и приступит к испытаниям в первом квартале 2021 года, заявил президент ОСК Алексей Рахманов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» в программе «Полигон».

Речное судно достаточно просто сможет проходить через большинство рек и подходить к необорудованным берегам, заявил Рахманов. По его словам, оно будет построено по автобусным технологиям.

«Поскольку оно [судно] получается где-то около 20 метров длиной, то мы, борясь за себестоимость, уходим от ряда традиционных судостроительных технологий», — пояснил президент ОСК.

Рахманов — РБК: «Климат стал сюрпризом для наших кораблей в Сирии»
Политика
Алексей Рахманов

Под автобусными технологиями президент ОСК подразумевает использование структурных элементов конструкции корпуса, электропроводки и сидений, «очень близких к тому, что делают традиционно предприятия, которые выпускают городской транспорт».

«Потому что задача, которую перед нами поставил департамент транспорта Москвы, была очень агрессивна по цене. И для того, чтобы оптимизировать издержки, мы пошли на ряд таких технологических решений, в которых появляется оморяченный российский дизель, в которых появляются алюминиевые конструкции и так далее», — сообщил Рахманов.

Название проекта «Соталия» президент ОСК объяснил выбором инженеров: «Наши технари решили давать имена различного рода морских животных, в данном случае это разновидность дельфинов».

Круизное судно проекта «Соталия» водоизмещением 12 тонн может вмещать до 30 пассажиров, указано на сайте ОСК. Его наибольшая длина составляет 17,5 м, а ширина — 3,3 м. Осадка — 0,5 м, мощность двигателя — 230 кВт. Макет судна был представлен в 2019 году на выставке «Иннопром».
Предполагается также создание грузопассажирской (на 2,5 тонны груза) и медицинской версий «Соталии».