Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Общество ,  
0 

В России появятся сделанные по автобусным технологиям речные маршрутки

Первое судно проекта «Соталия» спустят на воду в 2021 году. Президент ОСК Алексей Рахманов обещал, что эти речные маршрутки смогут проходить большинство рек и швартоваться к необорудованным берегам
Судно проекта «Соталия»
Судно проекта «Соталия» (Фото: aoosk.ru)

Первое судно проекта «Соталия» будет спущено на воду и приступит к испытаниям в первом квартале 2021 года, заявил президент ОСК Алексей Рахманов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» в программе «Полигон».

Речное судно достаточно просто сможет проходить через большинство рек и подходить к необорудованным берегам, заявил Рахманов. По его словам, оно будет построено по автобусным технологиям.

«Поскольку оно [судно] получается где-то около 20 метров длиной, то мы, борясь за себестоимость, уходим от ряда традиционных судостроительных технологий», — пояснил президент ОСК.

Рахманов — РБК: «Климат стал сюрпризом для наших кораблей в Сирии»
Политика
Алексей Рахманов

Под автобусными технологиями президент ОСК подразумевает использование структурных элементов конструкции корпуса, электропроводки и сидений, «очень близких к тому, что делают традиционно предприятия, которые выпускают городской транспорт».

«Потому что задача, которую перед нами поставил департамент транспорта Москвы, была очень агрессивна по цене. И для того, чтобы оптимизировать издержки, мы пошли на ряд таких технологических решений, в которых появляется оморяченный российский дизель, в которых появляются алюминиевые конструкции и так далее», — сообщил Рахманов.

Название проекта «Соталия» президент ОСК объяснил выбором инженеров: «Наши технари решили давать имена различного рода морских животных, в данном случае это разновидность дельфинов».

Круизное судно проекта «Соталия» водоизмещением 12 тонн может вмещать до 30 пассажиров, указано на сайте ОСК. Его наибольшая длина составляет 17,5 м, а ширина — 3,3 м. Осадка — 0,5 м, мощность двигателя — 230 кВт. Макет судна был представлен в 2019 году на выставке «Иннопром».
Предполагается также создание грузопассажирской (на 2,5 тонны груза) и медицинской версий «Соталии».