Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05 В Москве начались задержания на акции в поддержку журналистки Прокопьевой Общество, 21:47 РФС дисквалифицировал на два матча вице-капитана «Спартака» Спорт, 21:43 Норвежские истребители сопроводили российские Ту-142 над Атлантикой Общество, 21:41
Общество ,  
0 

Собчак подаст в суд на немецкое издание из-за обвинений в расизме

Ксения Собчак посчитала клеветой заголовок в статье Business Insider
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Ксения Собчак в своем Telegram-канале заявила о решении подать в суд на немецкое издание Business Insider за клевету. Поводом для этого стала статья, опубликованная 24 июня.

«Немецкое издание вышло с заголовком «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми» и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила. И буду требовать извинений», — пообещала она.

Собчак подчеркнула, что люди «НЕ делятся на белых и черных, кавказцев и азиатов». «Но люди делятся на умных и глупых. На тех, кто имеет свое мнение, и тех, кто идет за толпой. Я не поддерживаю любой протест в любой стране, когда он связан с насилием. Для меня главные ценности — это жизнь, свобода и частная собственность», — заявила она.

Собчак отметила, что ее взгляды являются «праволиберальными». «Видимо, в нашем стремительно левеющем мире такие взгляды уже вне закона. Но я никогда не боялась давления на себя внутри страны, не боюсь его и извне», — подчеркнула она.

В немецкоязычной версии Business Insider 24 июня (скрин ее заголовка содержится в сообщении Собчак в Instagram) была опубликована статья под названием «Следующий скандал с Volkswagen после расистской рекламы: посол российского бренда Audi называет чернокожих глупыми и ленивыми».

Видео

В этом материале Собчак называется «чем-то вроде ответа России на Иванку Трамп». Указывается, что она «восемь лет является послом бренда Audi в России», появляется на мероприятиях немецкой компании и публикует фотографии с автомобилями в своем Instagram.

При этом приводятся сообщения Собчак в соцсетях, в которых она комментирует акции протеста в США. В интернет-издании немецкого Business Insider содержатся две гиперссылки на Instagram телеведущей, в которых она критикует разграбление магазинов «борцами за справедливость».

Есть там цитата и из одного из постов: «Те, кто сумел осознать, что для успеха нужно [вкалывать], давно стали уже условными Наоми Кэмбел, Обамой и Уинфри. Остальные же всегда найдут оправдание себе и своей лени и глупости».

РБК обратился за комментарием в немецкую версию Business Insider.

Business insider Deutschland, редакция которого находится в Карлсруэ, принадлежит издательскому дому Axel Springer. Ему же принадлежит и англоязычная версия Business insider, редакция которого находится в Нью-Йорке.

Вечером 24 июня издание Deutsche Welle сообщило о том, что Audi приняла решение о разрыве рекламного контракта с Ксенией Собчак. Со ссылкой на представителя Audi Вернера Нойхольда утверждалось, что инциденты, связанные с Instagram Собчак, «являются неприемлемыми».