Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
В Москве задержали отравившего более 20 человек газировкой мужчину
В Басманном районе Москвы полицейские задержали мужчину, который подозревается в отравлении и ограблении прохожих
Фото: Олег Яковлев / РБК

По данным полиции, задержанный предлагал прохожим в центре столицы угоститься отравленной газировкой. Терявших сознание жертв он затем грабил, сообщает агентство «Москва».

В жилище предполагаемого преступника был проведен обыск, в ходе которого полицейские изъяли свертки с белым порошком.

Телеграм-канал Baza утверждает, что подозреваемый был задержан в хостеле на Новой Басманной улице, где арендовал койку. По имеющейся информации, речь идет об уроженце Кабардино-Балкарии Мурате Сабанове.

По данным издания, в ходе обыска у Сабанова нашли феназепам и несколько украденных сумок.

На допросе подозреваемый признался, что действительно подсыпал в напитки феназепам и грабил людей. Всего он припомнил 17 случаев нападения. При этом источник «РИА Новости» утверждает, что пока мужчина проходит лишь по четырем эпизодам.

В комментарии РБК официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что в столице в порядке ст. 91 УПК РФ был задержан мужчина, «подозреваемый в совершении нескольких эпизодов хищения имущества у малознакомых граждан на территории Хохловской площади», однако имени не назвала.

РБК направил запрос в департамент здравоохранения столицы.

По данным издания The Village, в результате действий отравителя пострадали не менее 24 человек, которых он угощал напитками в скверах возле «Чистых прудов», на Хохловской площади, в парке «Горка», а также в баре «Зинзивер». Некоторые пробыли в коме три дня.

The Village утверждает, что один раз прохожим удалось скрутить преступника, когда тот грабил очередную жертву, лежавшую без сознания. Однако забравшие его полицейские не собрали улик и завели уголовное дело только по статье о краже, а потом и вовсе отпустили подозреваемого под подписку о невыезде. Указывается, что отравления после этого продолжались.

Телеграм-канал «112» сообщил, что Сабанов действительно находился под подпиской. Его подозревали в краже телефона 19 июня у сильно пьяного редактора предэфирной подготовки телеканала RT. Издание также утверждает, что случаев преднамеренного отравления феназепамом было четыре, а еще несколько человек подозреваемый ограбил, воспользовавшись их нетрезвым состоянием.