Лента новостей
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Общество ,  
0 
Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса»
Столичный суд по требованию ФСИН на год продлил политику Алексею Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса». ФСИН обвиняла Навального в нарушении условий испытательного срока
Алексей Навальный (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о продлении политику Алексею Навальному испытательного срока по «делу «Кировлеса». Такое решение приняла судья Светлана Туманина, передает корреспондент РБК.

Испытательный срок Навального будет продлен на год — до середины 2019 года, следует из решения суда. Навальный должен будет являться в инспекцию четыре раза в месяц.

Примерно через полчаса после того, как судья удалилась в совещательную комнату, на табло перед входом в зал появилась надпись, что решение судья уже приняла. «Удовлетворено», — значилось в решении. Аналогичная информация появилась и в электронной судебной базе. Через 10 минут эти данные из базы были удалены.

В пресс-службе суда объяснили произошедшее техническим сбоем.

Требование ФСИН связано с нарушением порядка и условий отбывания испытательного срока со стороны Навального, заявил представитель уголовно-исполнительной инспекции. Речь идет о четырех нарушениях общественного порядка с 2017 года. Три нарушения по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (в июне, августе и октябре 2017 года), также политик допустил нарушение, не явившись в апреле 2018 в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию.

Навальный после приговора по «делу «Кировлеса» многократно привлекался к административной ответственности. В последний раз политик получил арест на 15 суток за неповиновение полиции на акции «Он нам не царь» в Москве, прошедшей 5 мая, а также 30 суток — за повторное нарушение правил проведения митинга.

Адвокат Навального Ольга Михайлова не явилась в суд из-за болезни. Государственный адвокат ожидал процесс в зале заранее. «Зал был закрыт на ключ, он открывается, а тут сидит некий неизвестный «адвокат». И суд говорит, что он уже в процессе, хотя заранее знать о том, что мой настоящий адвокат не явится, было невозможно», — высказался Навальный.

Позднее он потребовал, чтобы государственный адвокат покинул зал суда, а заседание перенесли. Судья ходатайство отклонила. Она пояснила, что Симоновскому райсуду не удалось установить, действительно ли у Навального есть защитник.

Общество
Навального освободили после 30 суток ареста

«Боятся моего участия в выборах, что в любом регионе возглавлю какие-либо списки, боятся моего легализованного статуса», — сказал Навальный журналистам в перерыве заседания.

«Дело «Кировлеса» рассматривалось судом дважды. Первый приговор Навальному и его предполагаемому сообщнику, бизнесмену Петру Офицерову был вынесен в 2013 году, тогда оба получили условные сроки. В 2016 году приговор был отменен: это произошло из-за вмешательства Европейского суда по правам человека, который признал, что Россия нарушила в отношении Навального и Офицерова право на справедливое судопроизводство. Повторно приговор был вынесен в феврале 2017 года: Навальный и Офицеров снова получили пять лет и четыре года условно соответственно. Испытательный срок у каждого составил полтора года.

Общество
Чичваркин даст Навальному 2,5 млн руб. для выплаты по иску «Кировлеса»

В 2009 году Навальный занимал пост советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Офицеров был основателем Вятской лесной компании (ВЛК). Еще один фигурант дела Вячеслав Опалев руководил предприятием «Кировлес».
По версии гособвинения, Навальный познакомил бизнесменов и, пользуясь своим влиянием, навязал Опалеву невыгодную для «Кировлеса» сделку: компания должна была поставлять ВЛК лес по заниженной цене, а та перепродавала бы его по рыночной. Хотя «Кировлес» мог реализовывать свою продукцию самостоятельно и без посредников, Опалев согласился. В результате на условиях Навального «Кировлес» продал ВЛК 10 тыс. куб. м. материалов, получив ущерб, по оценкам следствия, почти в 16,2 млн руб. Сам оппозиционер обвинения отрицает и заявляет, что его уголовное преследование политически мотивировано.