Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13
Общество ,  
0 
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
Сотрудники Росприроднадзора прорвались на свалку только после привлечения силовиков. «Такой беспредел видела лишь в детективах», — заявила представитель ведомства. По результатам проверки будут возбуждены уголовные дела
Фото: Владислав Шатило / РБК

В ходе внеплановой выездной проверки соблюдения природоохранного законодательства на полигоне «Кучино» в Балашихе, получившем известность после жалобы жильцов соседних домов президенту Путину, его сотрудники оказали сопротивление сотрудникам Росприроднадзора. Попасть на территорию полигона проверяющим удалось с помощью ФСБ и МВД, говорится в сообщении Росприроднадзора.

В сообщении надзорного органа отмечается, что 21 июня представители «Кучино» воспрепятствовали проезду должностных лиц Росприроднадзора на территорию полигона и покинули административное здание, оказав таким образом сопротивление законным действиям членов комиссии.

Попасть в офис эксплуатирующего полигон ЗАО «Заготовитель» удалось только с помощью сотрудников ФСБ, МВД, природоохранной прокуратуры, спасательной службы ГО ЧС. Были вскрыты замки на металлических дверях, обследовано здание и помещения, изъяты документы, оборудование и техника, относящиеся к предмету проверки.

Общество
«Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка

Участвующая в проверке заместитель главного государственного инспектора России в области охраны окружающей среды Наталья Соколова на своей странице в Facebook назвала произошедшее «беспределом», ей пришлось вызывать наряд полиции и оформлять заявление в связи с поступавшими угрозами.

«Мне удалось повидать немало за свою служебную жизнь. Но такой беспредел видела лишь в детективах. Такого открытого и дерзкого сопротивления не помнят даже коллеги из силовых структур. Более суток непрерывной осады. Благодарю ФСБ, МВД, прокуратуру, ГО ЧС за оперативное реагирование и слаженную работу! И отдельно — участкового, за обеспечение моей непрерывной охраны и физической безопасности», — написала Наталья Соколова.

Запись в facebook

В ходе проверки были отобраны пробы почвы, природных вод, отходов, фильтрата, а также произведены маркшейдерские съемки. По результатам химических анализов выявлено загрязнение почвенного покрова (более чем в 1,5 раза) и превышение концентраций загрязняющих веществ в реке Пехорке (более чем в 13 раз).

«Отходы попадают в Пехорку, которая впадает в реку Москва, что может представлять масштабы, не побоюсь этого слова, экологической катастрофы», — считает эксперт ОНФ Антон Хлынов.

Видео: РБК

Сотрудники Росприроднадзора опросили водителей мусоровозов и выявили ряд нарушений лицензионного законодательства, на основании чего возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

«Материалы административного дела незамедлительно будут переданы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности виновных организаций. Росприроднадзор приступил к процедуре аннулирования лицензии ЗАО «Заготовитель» на деятельность в области обращения с отходами», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В ходе проверки также установлено, что ЗАО «Заготовитель» осуществляет деятельность без соответствующего заключения государственной экологической экспертизы, что является нарушением ч. 1 ст. 8.4 КоАП РФ.

Результаты проверки будут переданы в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по соответствующим статьям УК РФ, сообщил Росприроднадзор.

22 июня, то есть на следующий день после завершения проверки Росприроднадзора, Владимир Путин поручил министру природных ресурсов России Донскому и губернатору Московской области Андрею Воробьеву закрыть эту свалку в течение месяца.

В этот же день губернатор Подмосковья распорядился закрыть полигон «Кучино» с 23 июня.

Управляет полигоном «Кучино» ЗАО «Заготовитель». Согласно данным СПАРК, «Заготовитель» принадлежит международной коммерческой компании «Карстат Юниверсал ЛТД», зарегистрированной на Сейшельских островах.
Вид деятельности — сбор отходов. Гендиректор — Владимир Володин. С октября 2016 года находится в процессе реорганизации в форме преобразования.

Чистая прибыль за 2015 год составила 2 млн руб. У компании есть незавершенные исполнительные производства (база ФССП) в связи с «невозможностью установить местонахождение должника» и «отсутствием имущества».

До 2012 года ЗАО «Заготовитель» было учредителем ООО «Союз православных предпринимателей» (ныне ликвидировано). Бывший директор Юрий Морозов сейчас является директором ООО «Строитель», единственный учредитель которого Юрий Казенников до 2011 года был совладельцем ЗАО «Заготовитель». В октябре 2016 года Росприроднадзор выдал ЗАО «Заготовитель» бессрочную лицензию на «деятельность по обезвреживанию и размещению отходов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"