Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Общество ,  
0 
Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию
Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области прекратило уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию подмосковного городского округа Химки в июле 2010г.
Несанкционированная акция протеста у администрации города Химки в июле 2010 г. (Фото: РИА Новости)

Причиной отмены уголовного преследования скрывающихся за рубежом активистов стала амнистия, объявленная в прошлом году в честь 20-летия Конституции. Таким образом, должен быть прекращен и международный розыск Силаева и Солопова.

Теоретически амнистия в отношении двух фигурантов "химкинского дела" должна была наступить несколькими месяцами ранее (именно по ней были отпущены на свободу участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина), но, как отмечал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, возникла юридическая проблема. Ни Силаев, ни Солопов наказание не отбывали и не обращались в суд просьбой об амнистии, что они должны были сделать по закону.

Нападение на химкинскую администрацию произошло в июле 2010г. Тогда люди в масках исписали здание администрации и забросали его файерами и пустыми бутылками в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Солопов получил статус беженца в Нидерландах в 2011г., Силаеву в 2012г. политическое убежище предоставила Финляндия.

Солопов и за рубежом продолжал проявлять гражданскую активность. В сентябре 2012г. он безуспешно пытался создать в Голландии организацию, которая должна была финансировать протестные гражданские инициативы в России.

Что касается Силаева, он успел провести 10 дней в испанской тюрьме, а в прошлом году потребовал от Интерпола удалить свое дело из базы данных, настаивая на его политической подоплеке.

Денис Солопов заявил РБК, что в он строил свои жизненные планы без учета решений каких-либо российских органов и что амнистия на его жизнь не повлияет. В Россию, по его словам, он в ближайшее время не собирается.

Фарида Рустамова, Артем Филипенок