Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию
Общество, 25 июн 2014, 14:42
0
Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию
Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области прекратило уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию подмосковного городского округа Химки в июле 2010г.
Несанкционированная акция протеста у администрации города Химки в июле 2010 г. (Фото: РИА Новости)

Причиной отмены уголовного преследования скрывающихся за рубежом активистов стала амнистия, объявленная в прошлом году в честь 20-летия Конституции. Таким образом, должен быть прекращен и международный розыск Силаева и Солопова.

Теоретически амнистия в отношении двух фигурантов "химкинского дела" должна была наступить несколькими месяцами ранее (именно по ней были отпущены на свободу участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина), но, как отмечал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, возникла юридическая проблема. Ни Силаев, ни Солопов наказание не отбывали и не обращались в суд просьбой об амнистии, что они должны были сделать по закону.

Нападение на химкинскую администрацию произошло в июле 2010г. Тогда люди в масках исписали здание администрации и забросали его файерами и пустыми бутылками в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Солопов получил статус беженца в Нидерландах в 2011г., Силаеву в 2012г. политическое убежище предоставила Финляндия.

Солопов и за рубежом продолжал проявлять гражданскую активность. В сентябре 2012г. он безуспешно пытался создать в Голландии организацию, которая должна была финансировать протестные гражданские инициативы в России.

Что касается Силаева, он успел провести 10 дней в испанской тюрьме, а в прошлом году потребовал от Интерпола удалить свое дело из базы данных, настаивая на его политической подоплеке.

Денис Солопов заявил РБК, что в он строил свои жизненные планы без учета решений каких-либо российских органов и что амнистия на его жизнь не повлияет. В Россию, по его словам, он в ближайшее время не собирается.

Фарида Рустамова, Артем Филипенок