Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию
Общество, 25 июн 2014, 14:42
0
Подозреваемые в нападении на администрацию Химок попали под амнистию
Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области прекратило уголовное преследование в отношении Петра Силаева и Дениса Солопова, которые обвинялись в нападении на администрацию подмосковного городского округа Химки в июле 2010г.
Несанкционированная акция протеста у администрации города Химки в июле 2010 г. (Фото: РИА Новости)

Причиной отмены уголовного преследования скрывающихся за рубежом активистов стала амнистия, объявленная в прошлом году в честь 20-летия Конституции. Таким образом, должен быть прекращен и международный розыск Силаева и Солопова.

Теоретически амнистия в отношении двух фигурантов "химкинского дела" должна была наступить несколькими месяцами ранее (именно по ней были отпущены на свободу участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина), но, как отмечал глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, возникла юридическая проблема. Ни Силаев, ни Солопов наказание не отбывали и не обращались в суд просьбой об амнистии, что они должны были сделать по закону.

Нападение на химкинскую администрацию произошло в июле 2010г. Тогда люди в масках исписали здание администрации и забросали его файерами и пустыми бутылками в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Солопов получил статус беженца в Нидерландах в 2011г., Силаеву в 2012г. политическое убежище предоставила Финляндия.

Солопов и за рубежом продолжал проявлять гражданскую активность. В сентябре 2012г. он безуспешно пытался создать в Голландии организацию, которая должна была финансировать протестные гражданские инициативы в России.

Что касается Силаева, он успел провести 10 дней в испанской тюрьме, а в прошлом году потребовал от Интерпола удалить свое дело из базы данных, настаивая на его политической подоплеке.

Денис Солопов заявил РБК, что в он строил свои жизненные планы без учета решений каких-либо российских органов и что амнистия на его жизнь не повлияет. В Россию, по его словам, он в ближайшее время не собирается.

Фарида Рустамова, Артем Филипенок