Лента новостей
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Общество ,  
0 
Э.Сноуден: Британцы тайно следили за гражданами Германии
Центр правительственной связи Великобритании тайно вел сбор данных в Германии: англичане подключились к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Это следует из материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, пишет Deutsche Welle.
Фото: AP

Британская спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, подключалась к немецким сетям в Нордене в Восточной Фризии.

В своей работе "цифровые шпионы" использовали программу интернет-слежки Tempora, которая систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии. Журналисты не исключают, что англичанам оказали содействие в слежке два крупных оператора телефонной связи, предположительно Vodafone и British Telecommunications (BT).

В Vodafone не стали подтверждать или опровергать эту информацию, подчеркнув лишь, что компания всегда придерживается законов тех стран, где ведет свою работу. От дальнейших комментариев в фирме отказались, сославшись на интересы "национальной безопасности". Представители BT и вовсе проигнорировали запросы журналистов.

Трансатлантическое кабельное соединение ТАТ-14 было сдано в эксплуатацию в 2001г. Кабель проложен по дну Атлантического океана и обеспечивает связь между Германией и США, проходя через Великобританию.

Напомним, бывший информатор The Washington Post и The Guardian Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell. В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг, а после объявился в Москве. Накануне все ожидали, что американец вылетит из Москвы на Кубу, однако на борту самолета информатор замечен не был.