Лента новостей
В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество
Э.Сноуден: Британцы тайно следили за гражданами Германии
Общество, 25 июн 2013, 09:19
0
Э.Сноуден: Британцы тайно следили за гражданами Германии
Центр правительственной связи Великобритании тайно вел сбор данных в Германии: англичане подключились к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Это следует из материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, пишет Deutsche Welle.
Фото: AP

Британская спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, подключалась к немецким сетям в Нордене в Восточной Фризии.

В своей работе "цифровые шпионы" использовали программу интернет-слежки Tempora, которая систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии. Журналисты не исключают, что англичанам оказали содействие в слежке два крупных оператора телефонной связи, предположительно Vodafone и British Telecommunications (BT).

В Vodafone не стали подтверждать или опровергать эту информацию, подчеркнув лишь, что компания всегда придерживается законов тех стран, где ведет свою работу. От дальнейших комментариев в фирме отказались, сославшись на интересы "национальной безопасности". Представители BT и вовсе проигнорировали запросы журналистов.

Трансатлантическое кабельное соединение ТАТ-14 было сдано в эксплуатацию в 2001г. Кабель проложен по дну Атлантического океана и обеспечивает связь между Германией и США, проходя через Великобританию.

Напомним, бывший информатор The Washington Post и The Guardian Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell. В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг, а после объявился в Москве. Накануне все ожидали, что американец вылетит из Москвы на Кубу, однако на борту самолета информатор замечен не был.