Лента новостей
Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес
Э.Сноуден: Британцы тайно следили за гражданами Германии
Общество, 25 июн 2013, 09:19
0
Э.Сноуден: Британцы тайно следили за гражданами Германии
Центр правительственной связи Великобритании тайно вел сбор данных в Германии: англичане подключились к немецким интернет-узлам стекловолоконного кабеля ТАТ-14. Это следует из материалов, предоставленных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом, пишет Deutsche Welle.
Фото: AP

Британская спецслужба, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии, подключалась к немецким сетям в Нордене в Восточной Фризии.

В своей работе "цифровые шпионы" использовали программу интернет-слежки Tempora, которая систематически считывала данные цифровых телекоммуникационных сетей Германии. Журналисты не исключают, что англичанам оказали содействие в слежке два крупных оператора телефонной связи, предположительно Vodafone и British Telecommunications (BT).

В Vodafone не стали подтверждать или опровергать эту информацию, подчеркнув лишь, что компания всегда придерживается законов тех стран, где ведет свою работу. От дальнейших комментариев в фирме отказались, сославшись на интересы "национальной безопасности". Представители BT и вовсе проигнорировали запросы журналистов.

Трансатлантическое кабельное соединение ТАТ-14 было сдано в эксплуатацию в 2001г. Кабель проложен по дну Атлантического океана и обеспечивает связь между Германией и США, проходя через Великобританию.

Напомним, бывший информатор The Washington Post и The Guardian Э.Сноуден стал фигурантом уголовного дела после того, как в американской прессе были опубликованы журналистские расследования. СМИ сообщили о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях.

Разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo. Источником утечки данных о слежке спецслужб США за пользователями Интернета оказался 29-летний Э.Сноуден, последние четыре года являвшийся техническим сотрудником Агентства национальной безопасности и работавший с внешними подрядчиками, в частности с Booz Allen и Dell. В июне 2013г. информатор спешно покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг, а после объявился в Москве. Накануне все ожидали, что американец вылетит из Москвы на Кубу, однако на борту самолета информатор замечен не был.