Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Общество ,  
0 

Поэт ответит за ВВП

Фото: РБК
Фото: РБК

Новым главой Министерства экономического развития (МЭР) вчера стал Алексей Улюкаев, ранее занимавший пост первого заместителя Банка России. На новой должности он сменил Андрея Белоусова, который, в свою очередь, назначен помощником президента.

...В меру пьян, в меру молод, ну, склонен чуток к полноте.
В должностях преуспел, и успехом горжусь, и надеюсь
На дальнейшее. Женщины прям-таки льнут.
Слава, деньги, охота, рыбалка, домашний уют…
Что еще?.. Я стою перед зеркалом. Бреюсь.

Так говорит о себе лирический герой нового министра экономического развития (стихотворение «Беззубый»). Увлечение поэзией — известное хобби г-на Улюкаева, хотя получение им новой должности не привело к росту продаж его последнего поэтического сборника «Чужое побережье». В OZON.ru сообщили, что после публикации новости о назначении по состоянию на 16.00 мск в понедельник интернет-магазин продал всего одну электронную версию книги (ее купил корреспондент РБК daily) и ни одной бумажной.

Слухи о скорой отставке Белоусова появились в СМИ еще в середине мая. Газета «Коммерсантъ» написала, что он якобы даже написал заявление об уходе. Сам министр отреагировал на публикацию остро: «Бред полный, это ахинея, выдумка «Коммерсанта». Я ничего не писал, никакого заявления об уходе». На вопрос, собирается ли он уходить с поста министра, тогдашний министр ответил: «Нет, я не собираюсь, и не было никаких предложений мне написать заявление об уходе».

Отставка Белоусова — уже четвертая в правительстве Медведева за чуть больше года его работы. Кабмин ранее покинули министр обороны Анатолий Сердюков, глава Минрегиона Олег Говорун и вице-премьер Владислав Сурков. Все увольнения сопровождались скандалами.

Белоусов считается человеком команды Германа Грефа. В 2008 году Владимир Путин назначил Андрея Белоусова главой департамента экономики и финансов аппарата правительства. Позже он рекомендовал Дмитрию Медведеву взять Белоусова в свое правительство. Некоторые эксперты полагают, что отставка Андрея Белоусова, по сути, является переходом «поближе к шефу».

Другие связывают назначение Улюкаева с усилением либерального лобби в правительстве. Его разногласия с Белоусовым в вопросах экономической политики ни для кого не являются секретом. Улюкаев — известный либерал, свою политическую карьеру он начинал в правительстве Егора Гайдара. «Это был такой драйв!» — вспоминает он те годы в предисловии к своей книге стихов. Новый министр до сих пор числится главным научным сотрудником Института экономической политики, основанного Гайдаром.

«Майские указы Путина прошлого года, предложения инвестировать часть стабфонда в инфраструктуру, угрозы назначить Сергея Глазьева главой ЦБ, поручения РАН создать нелиберальную программу — как всегда, это верный признак того, что в реальной жизни будет усиливаться либеральный крен», — комментирует смену министра главный экономист брокерской группы «ITinvest — ПРОСПЕКТ» Сергей Егишянц. По его словам, она лишь подтверждает его наблюдение: до этого на пост главы ЦБ пришла Эльвира Набиуллина, премьер-министр выдвинул идею форсировать приватизацию, сокращаются бюджетные расходы (см. врез). «Похоже, президент снова решил, что либералы удержат ситуацию в экономике», — делает вывод г-н Егишянц.

«Это непростая ситуация — одно дело принимать вахту, когда 7% роста (ВВП в год. — РБК daily), другое дело, когда 3% с трудом наскребаем», — кинул камень в огород предшественника г-н Улюкаев на вчерашней встрече с президентом. Впрочем, на посту первого зампреда ЦБ он много раз давал понять, что поддержание экономического роста — не его дело. «Мы понимаем, что различные этапы развития экономики требуют разных инструментов, подходов и что у каждого министерства своя логика, — оправдывает г-на Улюкаева председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. — МЭР отвечает, прежде всего, за реализацию госпрограмм. Конфликт между Минфином и Минэкономразвития носит институциональный характер. Он заложен самой структурой правительства». Впрочем, сам г-н Дубинин убежден, что Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов найдут общий язык. «На мой взгляд, они одинаково понимают суть проблем российской экономики и придерживаются общих методов их анализа», — говорит он.

В том, что межведомственных споров в экономическом блоке теперь будет меньше, уверен и гендиректор ИФК «Солид» Александр Кузьменко: «Между МЭР и ЦБ периодически возникают дискуссии относительно того, где баланс между поддержанием краткосрочного экономического роста и качеством этого роста в долгосрочной перспективе. Однако и ранее главам удавалось найти компромиссные решения. Думаю, что теперь это будет еще легче».

Первый замруководителя Аналитического центра при правительстве Владислав Онищенко увидел в новых назначениях намерение президента продолжить курс на экономические реформы. Он уверен, что новые люди в руководстве ЦБ и МЭР на фоне замедления экономики будут положительно восприняты рынками и инвесторами: «Цели экономической и монетарной политик, олицетворяемые ими, направлены на интенсификацию экономических преобразований, привлечение инвестиций, обеспечение макроэкономической стабильности и повышение эффективности госрегулирования». По мнению Онищенко, отхода от «ответственного поведения в бюджетной и финансовой сфере» в обозримой перспективе ждать не стоит.

Г-н Дубинин не думает, что Белоусов и Улюкаев на новых должностях будут конфликтовать друг с другом. Все их разногласия уже известны, а новые вряд ли возникнут, считает он. «Спор между ними возможен лишь в определении приоритетов экономического развития. Сами же задачи обоих чиновников будут во многом совпадать и жестко предопределены поручениями президента», — заключает собеседник РБК daily.

До недавнего времени Улюкаев занимался и наукой. До 2010 года он возглавлял кафедру финансов и кредита на экономическом факультете МГУ им. Ломоносова. «Несмотря на занятость, он был педантичным преподавателем, — делится впечатлениями с РБК daily его бывшая аспирантка. — Он всегда сам читал работы своих учеников и порой заставлял по несколько раз переписывать их».

Хотя в предисловии к своему поэтическому сборнику Улюкаев признается, что ему «страшно прилюдно раздеваться, особенно если ты всю жизнь в костюме и галстуке», сам он позволяет себе и хулиганские стихи:

Увижу саксаул — пою про саксаул.
Увижу секс-аул — пою про секс-аул.
А если секс off-line мне кто-нибудь устроит,
То тут уж не пою — практиццки вою.

Другое его стихотворение могло бы стать эпиграфом к его работе в новой должности:

Мчим с мужиками дергануть по банке.
Потом деньгу бы надо зашибить:
Стремимся в банк и матереем в банке.
Чины чинить, заборы городить,
Петлицу подставлять для ордена, медали...
И вдруг как по башке дубиной — хвать!
Да мы почти что все прос*али!
Вот тут и начинаешь начинать.