Лента новостей
На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23
Общество ,  
0 
В Индии арестовали одного из организаторов терактов в Мумбаи
В Дели полицейские арестовали Абу Хамзу (Abu Hamza), подозреваемого в организации серии террористических актов в деловой столице Индии в 2008г., передает Би-би-си. По версии следствия, А.Хамза, известный также как Саид Забиуддин, являлся идейным вдохновителем 10 смертников, участвовавших в террористической вылазке, и координатором атаки.

Нападение, совершенное боевиками, унесло жизни 165 жителей Мумбаи. Полицейские уничтожили девять террористов, единственный выживший боевик Мохаммад Аджмал Амир Касаб позднее был приговорен к смертной казни.

Террористы организовали теракты в ноябре 2008г. Скоординированным атакам подверглись два отеля класса люкс, популярный среди туристов ресторан "Леопольд", здание больницы, основная железнодорожная станция города и главное управление полиции. В заложниках у экстремистов в первые часы оказались сотни человек, десятки людей были убиты.

Противостояние правительственных сил Индии с террористами продолжалось около 60 часов. В результате трагических событий в Мумбаи погибли 165 человек, в том числе шестеро граждан США, 240 получили ранения.

Индийские власти установили, что организаторами и исполнителями атаки выступили члены запрещенной исламской группировки "Лашкар-э-тайба", базирующейся в Пакистане. А.Хамза из Карачи по телефону консультировал террористов, находившихся в Мумбаи.