Лента новостей
Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36
Общество ,  
0 
Совет по правам человека решили покинуть еще два правозащитника
Известные правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев решили покинуть президентский Совет по правам человека вслед за главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, передает РСН.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото В.Гефтер

В настоящий момент в состав СПЧ входят всего 24 члена. По некоторым данным, несколько человек придерживаются позиции Л.Алексеевой и в ближайшее время также могут покинуть Совет.

На минувшей неделе администрация президента предложила новый формат выбора кандидатов в члены Совета, что и стало причиной конфликта между правозащитниками и кремлевскими чиновниками. Согласно поправкам, 13 свободных мест, образовавшихся после выхода из СПЧ ряда правозащитников, будут замещаться по результатам интернет-голосования.

Сегодня стало известно, что конфликт между членами Совета и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным может дойти до президента Владимира Путина, пишет "Независимая газета".

Глава СПЧ Михаил Федотов намерен просить главу государства не подписывать положение об изменении правил набора членов Совета - тогда ряд правозащитников, покинувших структуру, могут вернуться.

Эксперты же сомневаются, что В.Путин будет вмешиваться в конфликт, ведь главе государства не нужен автономный независимый комитет, деятельность которого зачастую вступает в противоречия с властью. Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что президент наверняка в курсе предложений В.Володина и, скорее всего, подпишет распоряжение.