Лента новостей
Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт
Совет по правам человека решили покинуть еще два правозащитника
Общество, 25 июн 2012, 11:12
0
Совет по правам человека решили покинуть еще два правозащитника
Известные правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев решили покинуть президентский Совет по правам человека вслед за главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, передает РСН.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС, на фото В.Гефтер

В настоящий момент в состав СПЧ входят всего 24 члена. По некоторым данным, несколько человек придерживаются позиции Л.Алексеевой и в ближайшее время также могут покинуть Совет.

На минувшей неделе администрация президента предложила новый формат выбора кандидатов в члены Совета, что и стало причиной конфликта между правозащитниками и кремлевскими чиновниками. Согласно поправкам, 13 свободных мест, образовавшихся после выхода из СПЧ ряда правозащитников, будут замещаться по результатам интернет-голосования.

Сегодня стало известно, что конфликт между членами Совета и первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным может дойти до президента Владимира Путина, пишет "Независимая газета".

Глава СПЧ Михаил Федотов намерен просить главу государства не подписывать положение об изменении правил набора членов Совета - тогда ряд правозащитников, покинувших структуру, могут вернуться.

Эксперты же сомневаются, что В.Путин будет вмешиваться в конфликт, ведь главе государства не нужен автономный независимый комитет, деятельность которого зачастую вступает в противоречия с властью. Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что президент наверняка в курсе предложений В.Володина и, скорее всего, подпишет распоряжение.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.