Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31 Перевозивший детей автобус загорелся в Ставропольском крае Общество, 12 июн, 22:24 Сборная России пропустила первый гол на Евро Спорт, 12 июн, 22:19
Общество ,  

Военные сборы стали причиной смерти студента МАДИ

Сегодня стало известно еще об одном случае смерти молодого человека на военных сборах. В Рязани умер студент Московского автодорожного института, сообщила телекомпания НТВ. В среду утром во время утренней зарядки молодой человек почувствовал себя плохо, его отвезли в медсанчасть и вызвали врачей, но они не смогли его спасти.

О причинах смерти ничего не сообщается, фамилия погибшего тоже не разглашается. Перед сборами молодой человек прошел медицинскую комиссию, которая признала его годным к военной службе и, соответственно, здоровым.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай. Предыдущий произошел 5 сентября 2003 года на военных сборах в ХМАО, когда умер школьник Саша Бочанов. По факту смерти подростка было возбуждено уголовное дело, однако его рассмотрение закончилось не в пользу родителей ребенка. Подобные дела, как правило, рассматриваются в военной прокуратуре. В случае с А.Бочановым суд оправдал начальника второго отделения объединенного военного комиссариата Советского района Владимира Завадского, руководившего военными сборами, которому было предъявлено обвинение по ст.286 ч.3 п."В" УК РФ ("превышение должностных полномочий"). Согласно решению суда В.Завадский был признан не должностным лицом, поскольку в соответствии с установленными инструкциями он не мог руководить школьными сборами, так как этим должен был заниматься профильный преподаватель. Кроме того, суд принял во внимание, что в ходе медицинской экспертизы у погибшего подростка была выявлена хроническая надпочечная недостаточность, что могло, по мнению суда, стать причиной произошедшего. После этого В.Завадский подал в суд на родителей школьника за нанесенный ему моральный ущерб.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа направила кассационное представление о несогласии с вынесенным приговором в Уральский окружной военный суд. В кассационном определении окружного суда говорится, что приговор отменен в связи с нарушением уголовно-процессуального законодательства и несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в Сургутский гарнизонный военный суд, но иным составом суда.

Стоит заметить, что проблема всеобщего призыва на воинскую службу считается одной из главных проблем российского общества. За отмену призыва правозащитники борются уже около десяти лет, в качестве мотивов отмены называется высокая смертность в армии и дедовщина. В прошлом году Госдума наконец приняла Закон об альтернативной гражданской службе, но проблемы это не решило. Согласно социологическим исследованиям, посвященным российской коррупции, взятки "за спасение ребенка от армии" даются чаще всего – также часто как при поступлении в ВУЗ и работникам ГИБДД.