Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал способы уменьшения вреда от Wi-Fi дома Общество, 05:51 Трамп запретил иметь активы в США владельцам TikTok Общество, 05:23 Пентагон подтвердил создание рабочей группы по изучению НЛО Общество, 05:18 Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09 
Новости без коронавируса ,  
0 

В Санкт-Петербурге закрасили граффити к юбилею Бродского

Изображение появилось на заборе учебного заведения и было уничтожено по распоряжению завхоза школы
Фото: parishilton1992 / Instagram
Фото: parishilton1992 / Instagram

В Санкт-Петербурге закрасили граффити на заборе на улице Пестеля, на котором был изображен Иосиф Бродский, живший в доме напротив. Изображение появилось 24 мая, в день 80-летия со дня рождения поэта, а белой краской его закрасили утром 25 мая.

Видео с уничтожением картины, созданной участниками галереи «URBAN-фреска», опубликовали в Instagram. Информацию о том, что граффити было закрашено, «Фонтанке» подтвердил куратор музея Бродского Павел Котляр.

По данным издания, инициатором стала завхоз школы № 189, на заборе которой и появилось изображение. Свое решение она объяснила тем, что делать граффити на стенах образовательного учреждения нельзя. При этом она сослалась на соответствующее требование Государственной административно-технической инспекции.

Любите Бродского? Пройдите тест и проверьте свои знания о нем
Стиль
Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

В свою очередь, автор композиции Олег Лукьянов рассказал «Росбалту», что не знал о том, на каком именно заборе создает граффити. «Я не знал, что забор принадлежит школе, думал, он отдельно стоящий. Оказалось, что учебное заведение, и это очень некрасиво на самом деле», — сказал он.

Бродский жил в доме в Санкт-Петербурге до 1972 года. Из него будущего обладателя Нобелевской премии по литературе в 1964 году отправляли в ссылку в Архангельскую область. В 1972-м Бродский окончательно покинул свою квартиру. После лишения советского гражданства поэт эмигрировал в США. В 1996 году он умер в Нью-Йорке.