Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова отказалась называть введенные в России нерабочие дни локдауном Общество, 16:35
Почему ваши слайды раздражают: секреты визуала для недизайнеров Pro, 16:31
Влюбиться в кофе: как создавать кофейные шедевры РБК и Coffesso, 16:26
В Молдавии назвали условие выплаты долга «Газпрому» Бизнес, 16:13
Власти объяснили продажу в России товаров подсанкционных украинских фирм Экономика, 16:11
Депутаты потребовали у Google отображать на картах Крым как часть России Политика, 16:08
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:03
В Москве и Подмосковье выявили новую мутацию коронавируса Общество, 16:03
Монсон рассказал о плане на бой против Александра Емельяненко Спорт, 16:02
Какие проблемы беспокоят CFO из-за перехода на гибридный формат работы Pro, 15:53
Власти Москвы оценили спрос на вакцинацию от COVID-19 Общество, 15:41
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 15:39
Роспотребнадзор назвал условие снятия ограничений по COVID в Петербурге Общество, 15:37
Цена нефти WTI достигла максимума за семь лет Инвестиции, 15:36
Общество ,  

Освобожденные журналисты LifeNews рассказали, что их держали в яме

Отпущенные на свободу украинскими властями журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву и рассказали о своем пребывании под арестом. По словам журналистов, какое-то время их держали в яме и грозили расстрелом. Пресс-конференция Сайченко и Сидякина транслировалась «Россией 24».
Журналисты LifeNews
Журналисты LifeNews (Фото: РИА Новости)

Сайченко и Сидякин рассказали, что 18 мая отправились к аэродрому неподалеку от Краматорска, узнав, что в том районе живут мирные люди. При подъезде к аэродрому журналисты были задержаны украинскими силовиками. После этого в машину журналистов, по их словам, подбросили переносную зенитно-ракетную установку.

Сайченко и Сидякина после задержания поместили "в яму с жестяной крышкой". По их словам их конвоиры обсуждали их казнь и предупреждали, что скоро их расстреляют. Журналисты подтверждают, что в яме они находились со связанными руками, им несколько суток не давали еды.

Журналисты LifeNews поблагодарили высшее руководство России и лично президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова за помощь в освобождении. По словам журналистов, ни о каком выкупе они не знают – они считают, что были освобождены благодаря дипломатии. При этом Сидякин и Сайченко не исключают, что поедут на Украину снова.

Об освобождении журналистов LifeNews в ночь на 25 мая сообщил на своей странице в Instagram Рамзан Кадыров. По словам Кадырова, «в 1:35 Олег Сидякин и Марат Сайченко спустились по трапу самолета в Грозном».

Журналисты LifeNews были задержаны 18 мая около донецкого города Краматорска. На следующий день представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что Сидякин и Сайченко подозреваются в "содействии терроризму через информационное сопровождение". В СНБО сообщили, что у российских журналистов был найден пусковой зенитно-ракетный комплекс. По словам заместителя секретаря СНБО Виктории Сюмар, в автомобиле съемочной группы были обнаружены "видеодоказательства их сотрудничества с террористами".

Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов заявил, что официальных обвинений сотрудникам телеканала Служба безопасности Украины не предъявляла. "Все вранье, у СБУ не было доказательств… ребятам нечего было предъявить", - заявил Сулейманов в эфире телеканала "Россия 24". Президент Владимир Путин обвинения в адрес съемочной группы LifeNews назвал бредом. "Журналистов LifeNews сейчас во всех смертных грехах обвиняют, в том числе в том, что они оружие какое-то проносят, что полная чушь и абсолютный бред", - заявил российский лидер 21 мая на пресс-конференции в Шанхае.