Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50
Общество ,  
0 

Авиаколлапс в Европе ударил по российским туристам

Российские авиакомпании начинают отменять рейсы из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн. В частности, "Аэрофлот" отменил рейс SU125 в Гамбург, который должен был вылететь сегодня из Москвы в 10:40 мск. Об этом говорится в сообщении компании. В "Аэрофлоте" это решение приняли в связи с тем, что "многие аэропорты Европы закрыты на прилет и вылет самолетов", в том числе аэропорт Гамбурга.

"Всем пассажирам данного рейса предлагается возможность вылететь в другие города Германии или сдать билеты без штрафных санкций. В "Аэрофлоте" продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы", - заверили представители авиаперевозчика.

Также стало известно, что из-за закрытия аэропорта Берлина "Аэрофлот" отменил два рейса - в немецкую столицу и из нее. Речь идет о рейсах SU113/114 (время вылета - 12:40 мск) и SU 253/254 (18:35 мск)

В компании "Трансаэро" РБК сообщили, что рейсы в Германию и Великобританию пока осуществляются в штатном режиме. В Швецию, Данию и Норвегию, где местные власти также задумываются о том, чтобы частично закрыть воздушное пространство, самолеты "Трансаэро" не летают, отметил собеседник агентства.

Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) пока не направляла в российские авиакомпании рекомендаций по прекращению полетов в европейские аэропорты, говорится в сообщении ведомства. Росавиация отмечает, что уведомлений об ограничении деятельности каких-либо европейских аэропортов из-за извержения вулкана Гримсвотн также не поступало.

"Вместе с тем, Лондонский центр по наблюдению за вулканической активностью выпустил карты, моделирующие распространение вулканического пепла на различных эшелонах полетов. В соответствии с полученной информацией, Исландия, Дания, Швеция, Польша, Германия, Норвегия и Финляндия опубликовали предупредительную аэронавигационную информацию, для того чтобы экипажи воздушных судов были более внимательны и избегали возможных опасных зон с высокой концентрацией пепла.

Ряд экипажей воздушных судов выполняют эти рекомендации и в полете изменяют маршруты. Органы управления воздушным движением оказывают содействие и помощь экипажам при изменении ранее согласованных маршрутов полета. В настоящее время каких-либо сообщений от экипажей воздушных судов о встрече с облаком вулканического пепла не поступало", - отмечается в пресс-релизе ведомства.

В Росавиации подчеркнули, что полеты в РФ выполняются в соответствии с ранее согласованным расписанием.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала РБК, что "пока отменяются, вернее, задерживаются, рейсы в те регионы, которые затронуты извержением – это страны Скандинавии, некоторые города северной Германии, Англии и Шотландии".

Собеседница агентства, однако, пока не располагает информацией об общем количестве рейсов, которые отменены и задержаны на данный момент. Отмены касаются регулярных рейсов, поскольку в указанные регионы чартерные рейсы не осуществляются. Люди стараются добираться до близлежащих стран наземным транспортом.

По словам М.Ломидзе, в случае отмены рейсов стоимость билетов возвращается, поскольку это форс-мажорная ситуация, но, как правило, пассажиры этим правом не пользуются, а пытаются перенести вылет на более поздние даты. Это связано с тем, что, согласно прогнозам, напряженная ситуация в европейских аэропортах разрешится в течение недели.

Напомним, вулкан Гримсвотн начал извергаться на юге Исландии 21 мая 2011г. Он выбрасывал в воздух облако пепла и дыма высотой до 20 км. Вскоре после начала извержения правительство Исландии закрыло воздушное пространство радиусе 220 км от вулкана, а также аэропорт Кефлавик - главный аэропорт страны.

Накануне из-за вулканического пепла в атмосфере было нарушено авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии. Авиакомпании отменили более 250 рейсов. В Германии закрыты аэропорты Бремена и Гамбурга. Остается неясной ситуация с рейсами в Нидерланды и Скандинавию.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: