Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ оценили ситуацию с коронавирусом в мире как тревожную Общество, 12:56 Меньше значит меньше: как кризис заставляет накапливать вещи Экономика шеринга, 12:50 Из Испании в Россию экстрадировали обвиняемого в мошенничестве на ₽7 млн Общество, 12:31 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:15 Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ Политика, 12:14 Начальник ГИБДД Петропавловска-Камчатского утонул в озере Общество, 12:14 В аварии в Ростовской области погибли пять подростков. Видео с места ДТП Общество, 12:05 СМИ узнали о возможном переносе дополнительных матчей Евро-2020 в Россию Спорт, 11:53 «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Pro, 11:45 Тело пропавшего под Новосибирском шестилетнего мальчика нашли в реке Общество, 11:40 Голос и лицо вместо документов: зачем банки внедряют биометрию Индустрия 4.0, 11:30 Инструкция для инвестора: как платить налоги по дивидендам Инвестиции, 11:30 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26
Общество ,  
0 

На рынке сформировано новое отношение к недвижимости

По мнению многих участников рынка российской недвижимости, результатом последнего экономического кризиса стало то, что рынок изменился и уже не будет прежним. В частности, сформировалось новое отношение к элитной недвижимости. Рынок элитной недвижимости будет смещаться в новые районы и пригороды - и только туда, где есть возможность построить дом. Потому что элитная недвижимость – это особняк.

Ключевым для понятия "элитное жилье" станет район (как и во всем мире) и особняк. В идеале – район особняков. Означает ли это, что рынок элитной недвижимости будет смещаться в новые районы и пригороды, поскольку только там есть возможность построить дом? Ведь особняков в историческом центре Москвы, выставляемых на продажу, практически нет. Поэтому выставление на аукцион ампирного особняка в Чистом переулке под номером 4 является совершенно уникальным событием на рынке элитной недвижимости столицы.

Следуя общемировой практике продажи уникальных произведений искусств, а также объектов недвижимости, собственники исторического особняка (группа компаний, партнером которой является потомок князей Юсуповых) обратились в аукционный дом LECORT для организации продажи по международным стандартам. Аукцион сначала был закрытым, но, поскольку разгорелись нешуточные "доаукционные торги", организаторы приняли решение выступить с публичной офертой, чтобы исключить подозрения в нерыночной торговле.

Аукцион будет проводиться по методу торговой сессии на повышение. Начальная цена составляет 18 млн долл. "Для аукционного дома LECORT продажа такого уникального объекта - событие исключительное, - отметила генеральный директор дома Галина Шилина. - Район улицы Пречистенка и прилегающих к ней переулков - это последний сохранившийся аристократический район Москвы, на данный момент - самое престижное место в столице. Мы рады, что собственники обратились к нам, в свою очередь мы предлагаем участникам бонус от аукционного дома в размере 1,8 млн долл".

Особняк обладает совершенно уникальной историей. Он был построен летом 1821г. для бригадирши Софьи Волконской. В 1896г. как этот, так и соседний участок были приобретены семьей железнодорожных магнатов фон Мекк. Многие представители этой династии играли значительную роль в экономической, общественной и культурной жизни России. Так, Надежда фон Мекк (урожденная Фроловская), любительница музыки, известная меценатка была другом композитора Петра Чайковского и оказывала ему в течение многих лет материальную поддержку. Именно ей П.Чайковский посвятил "Четвертую симфонию" и "Первую сюиту", подарил рукопись "Евгения Онегина" и три пьесы для скрипки и фортепиано. Ее сын был известным коллекционером и председателем Русского горного общества. Дом напротив описан в романе писателя Льва Толстого "Война и мир".

По роману в этом доме останавливались Ростовы, и отсюда Анатоль Курагин пытался увезти Наташу Ростову. Затем дом долгое время служил резиденцией послов Германии. Теперь же особняк является резиденцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В доме 9 по Чистому переулку в 1924-1925гг. жил писатель Михаил Булгаков. Здесь он написал свою пьесу "Дни Турбиных". В этом доме жил и другой известный писатель - Варлам Шаламов.

По данным аналитиков компании Penny Lane Realty, одним из основных результатов 2009г. стало то, что на рынке недвижимости произошло выделение качественных элитных предложений из всей массы дорогостоящих объектов, в том числе и "псевдоэлитных". В основном это проявилось в отсутствии кризисного снижения цен на данные объекты, поэтому они всегда будут инвестиционно привлекательны. Участники рынка отмечают, что за первые 5 месяцев 2010г. наблюдается устойчивый рост спроса во всех сферах элитной недвижимости. При этом наиболее активен городской сегмент. Возможно, современное российское общество рано или поздно вернется к качеству жизни дореволюционной элиты России, когда строились знаменитые дворцы и усадьбы, которые носили имена своих создателей, и люди в них жили и их имена навсегда оставались в историческом архитектурном облике Москвы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"