Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Аппарат NASA готовится к посадке на Марсе
Общество, 25 мая 2008, 08:46
0
Аппарат NASA готовится к посадке на Марсе
Беспилотный космический аппарат Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) "Феникс" готовится к посадке на Марс после 9 месяцев полета.

В соответствии с планом он должен опуститься на поверхность Красной планеты в районе ее северного полюса менее чем через сутки.

Как ожидается, аппарат войдет в верхние слои марсианской атмосферы на скорости 19 тыс. км/ч. Благодаря сложной системе парашютов и тормозных двигателей за семь минут его скорость должна упасть до 8 км/ч.

"Феникс" - первый космический аппарат, который "приземлится" в северных широтах Марса вблизи полярной шапки планеты. Цель 90-дневной миссии - поиск информации о возможных формах жизни на планете на основе анализа марсианского грунта и льда, сообщает Associated Press.

Между тем шансы на успешную посадку у "Феникса" далеко не стопроцентные: менее половины из всех исследовательских аппаратов, когда-либо отправлявшихся с Земли на Марс, сумели удачно сесть на поверхность Красной планеты.

Последний печально известный эпизод в эпопее марсианских исследований имел место в 1999г., когда аппарат NASA преждевременно выключил свои двигатели и разбился в районе южного полюса Марса.

Напомним, "Феникс" был запущен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде на ракете-носителе "Дельта II" в августе прошлого года. "Феникс" оборудован всеми необходимыми средствами, чтобы пробурить поверхность, поднять из-под нее несколько образцов почвы и льда и провести сложные химические анализы.

Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки. Исследователи NASA также намерены воспользоваться зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по поверхности. Зонд будет установлен стационарно и проработает три месяца.