Лента новостей
«Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет Заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело
Аппарат NASA готовится к посадке на Марсе
Общество, 25 мая 2008, 08:46
0
Аппарат NASA готовится к посадке на Марсе
Беспилотный космический аппарат Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) "Феникс" готовится к посадке на Марс после 9 месяцев полета.

В соответствии с планом он должен опуститься на поверхность Красной планеты в районе ее северного полюса менее чем через сутки.

Как ожидается, аппарат войдет в верхние слои марсианской атмосферы на скорости 19 тыс. км/ч. Благодаря сложной системе парашютов и тормозных двигателей за семь минут его скорость должна упасть до 8 км/ч.

"Феникс" - первый космический аппарат, который "приземлится" в северных широтах Марса вблизи полярной шапки планеты. Цель 90-дневной миссии - поиск информации о возможных формах жизни на планете на основе анализа марсианского грунта и льда, сообщает Associated Press.

Между тем шансы на успешную посадку у "Феникса" далеко не стопроцентные: менее половины из всех исследовательских аппаратов, когда-либо отправлявшихся с Земли на Марс, сумели удачно сесть на поверхность Красной планеты.

Последний печально известный эпизод в эпопее марсианских исследований имел место в 1999г., когда аппарат NASA преждевременно выключил свои двигатели и разбился в районе южного полюса Марса.

Напомним, "Феникс" был запущен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде на ракете-носителе "Дельта II" в августе прошлого года. "Феникс" оборудован всеми необходимыми средствами, чтобы пробурить поверхность, поднять из-под нее несколько образцов почвы и льда и провести сложные химические анализы.

Кроме того, на аппарате есть микроскоп, при помощи которого ученые смогут внимательно изучить отдельные пылинки. Исследователи NASA также намерены воспользоваться зондом, чтобы исследовать атмосферу и погоду в северной полярной части Марса.

В отличие от предыдущих американских аппаратов, отправленных на Марс, "Феникс" не будет передвигаться по поверхности. Зонд будет установлен стационарно и проработает три месяца.