Лента новостей
Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25
Общество ,  
0 
Ю.Чайка: А.Лугового могут судить в РФ
Если Великобритания представит такие доказательства вины Андрея Лугового, которые российские специалисты признают достаточными, он может быть привлечен к уголовной ответственности, заявил сегодня в Мюнхене генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Если Великобритания представит такие доказательства вины Андрея Лугового, которые российские специалисты признают достаточными, он может быть привлечен к уголовной ответственности, заявил сегодня в Мюнхене генпрокурор РФ Юрий Чайка.

При этом Ю.Чайка отметил, что рассмотрение дела А.Лугового в таком случае будет вести российский суд, передает радиостанция "Эхо Москвы".

22 мая 2007г. Королевская прокуратура Великобритании предъявила обвинение по делу об отравлении бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ А.Литвиненко экс-сотруднику Комитета государственной безопасности (КГБ) Андрею Луговому.

Глава Королевской прокуратуры Великобритании сэр Кен Макдональд вынес заключение, согласно которому доказательства, представленные Скотленд-Ярдом, достаточны для предъявления А.Луговому обвинения в убийстве А.Литвиненко путем предумышленного отравления. Британские власти намерены добиться его экстрадиции в Великобританию.

В тот же день Генеральная прокуратура РФ сообщила, что А.Луговой не может быть выдан Великобритании. Также говорилось, что в ведомство не поступали официальные документы из Великобритании о предъявлении обвинения А.Луговому и его экстрадиции по делу об отравлении А.Литвиненко. "Безусловно, если такие документы поступят, они будут внимательно изучены, а все обвинения в адрес российского гражданина тщательно проверены с учетом уголовного дела об убийстве А.Литвиненко, которое расследует Генпрокуратура РФ", - говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Также в Генеральной прокуратуре напомнили, что, в соответствии со ст.61 Конституции РФ, гражданин России не может быть выдан другому государству. Вместе с тем, согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и российскому уголовно-процессуальному законодательству, гражданин РФ, совершивший преступление в другом государстве по представленным этим государством материалам, может быть привлечен к уголовной ответственности, но только на территории России и если российским законодательством предусмотрена ответственность за аналогичное преступление.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония-210. Британские и российские власти проводят по данному факту расследование. В декабре 2006г. британские следователи посетили Москву.