Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
Рынок сотовой связи "поднимет" Интернет
Общество, 25 мая 2007, 22:19
0
Рынок сотовой связи "поднимет" Интернет
Проникновение сотовой связи в России, судя по проданным SIM-картам, на 1 мая 2007г. составило 109%. Период бурного роста рынка позади, и сегодня операторы борются за узкие группы потребителей, конкурируя при помощи тарифной политики по отношению к не голосовым услугам (главным образом, это передача данных через Интернет). Вероятно, новый импульс российскому рынку даст следующее поколение сотовой связи – 3G.

Проникновение сотовой связи в России, судя по проданным SIM-картам, на 1 мая 2007г. составило 109%. Период бурного роста рынка позади, и сегодня операторы борются за узкие группы потребителей, конкурируя при помощи тарифной политики по отношению к не голосовым услугам (главным образом, это передача данных через Интернет). Вероятно, новый импульс российскому рынку даст следующее поколение сотовой связи – 3G.

Сегодня операторы конкурируют за долю на рынке по выручке, – подчеркивает в эфире телеканала РБК в программе в "фокусе" директор центрального региона "Вымпелком", Михаил Яковлев. – Динамика развития прошлого года показывает, что средняя выручка с одного абонента (ARPU) может увеличиваться". Абоненты "разговорились": количество выговариваемых минут (MoU) продолжает неуклонно расти.

В то же время конкуренция за долю по количеству абонентов сохраняется. Ведь судить о проникновении сотовой телефонии по количеству проданных SIM-карт не вполне корректно: кто-то хранит сразу несколько "симок", другие же покупают их "на выговор", т.е. на деле проникновение составляет порядка 70% (70-80 млн человек), объясняет директор направления сотовой связи Json & Partners, Ирина Астафьева.

Как бы то ни было, темпы роста рынка сотовой связи снижаются, – признаются участники рынка, расходясь только в оценке "запаса" дополнительных услуг в современных "не 3G" форматах. Например, по словам М.Яковлева, потенциал допуслуг в GSM еще достаточно велик (около 15% выручки), и ввод сетей переходного поколения – 2,5G (EDGE + GPRS) –только подтверждает востребованность не голосовых услуг в данном формате.

Правда, услуги мобильного Интернета пока не выдерживают никакой конкуренции с широкополосным доступом, – настаивает И.Астафьева, говоря о будущем потенциале 3G. Стоимость передачи 1 Гб в сетях GSM при помощи GPRS составляет сегодня 253 доллара, при помощи WAP – 8,5 тысяч долларов. К тому же и контент GSM оставляет желать лучшего. Но более "тяжелый" и дешевый контент можно предоставить только в 3G.

Насколько приживется 3G формат в России? Операторы "большой тройки" уже получили лицензии на развитие сетей 3G (в Европе на это потрачено около 100 млрд долларов). Но рентабельность их строительства предполагает преобладание в продажах не голосовых услуг – до 2/3, – подсчитали эксперты. "В случае же высоких цен на Интернет-трафик в 3G мы рискуем повторить европейский опыт", – предупреждает И.Астафьева: "огромный рост в процентах (не удивительно, продажи начинаются с нуля), но не по доходам". Сегодня положительным опытом внедрения 3G могут похвастаться лишь Япония и Южная Корея.

Для обеспечения спроса на 3G, который как ожидают операторы, в будущем станет главным драйвером рынка, необходимо преодолеть разрыв в тарифах с широкополосным Интернетом, – призывают эксперты. По словам И.Астафьевой, рост в сегменте 3G, скорее всего, будет обеспечен вовсе не мобильным телевидением, а за счет мобильного выхода в мировую сеть – грубо говоря, за счет возможности работать в кафе (то есть 3G придет на замену WiFi и т.п.).

На это топ-менеджеры сотовых компаний могут лишь пожать плечами: "10 лет назад и голосовая связь была в 10 раз дороже, чем сегодня" (М.Яковлев).

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"