Лента новостей
Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санации банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика
Рынок сотовой связи "поднимет" Интернет
Общество, 25 мая 2007, 22:19
0
Рынок сотовой связи "поднимет" Интернет
Проникновение сотовой связи в России, судя по проданным SIM-картам, на 1 мая 2007г. составило 109%. Период бурного роста рынка позади, и сегодня операторы борются за узкие группы потребителей, конкурируя при помощи тарифной политики по отношению к не голосовым услугам (главным образом, это передача данных через Интернет). Вероятно, новый импульс российскому рынку даст следующее поколение сотовой связи – 3G.

Проникновение сотовой связи в России, судя по проданным SIM-картам, на 1 мая 2007г. составило 109%. Период бурного роста рынка позади, и сегодня операторы борются за узкие группы потребителей, конкурируя при помощи тарифной политики по отношению к не голосовым услугам (главным образом, это передача данных через Интернет). Вероятно, новый импульс российскому рынку даст следующее поколение сотовой связи – 3G.

Сегодня операторы конкурируют за долю на рынке по выручке, – подчеркивает в эфире телеканала РБК в программе в "фокусе" директор центрального региона "Вымпелком", Михаил Яковлев. – Динамика развития прошлого года показывает, что средняя выручка с одного абонента (ARPU) может увеличиваться". Абоненты "разговорились": количество выговариваемых минут (MoU) продолжает неуклонно расти.

В то же время конкуренция за долю по количеству абонентов сохраняется. Ведь судить о проникновении сотовой телефонии по количеству проданных SIM-карт не вполне корректно: кто-то хранит сразу несколько "симок", другие же покупают их "на выговор", т.е. на деле проникновение составляет порядка 70% (70-80 млн человек), объясняет директор направления сотовой связи Json & Partners, Ирина Астафьева.

Как бы то ни было, темпы роста рынка сотовой связи снижаются, – признаются участники рынка, расходясь только в оценке "запаса" дополнительных услуг в современных "не 3G" форматах. Например, по словам М.Яковлева, потенциал допуслуг в GSM еще достаточно велик (около 15% выручки), и ввод сетей переходного поколения – 2,5G (EDGE + GPRS) –только подтверждает востребованность не голосовых услуг в данном формате.

Правда, услуги мобильного Интернета пока не выдерживают никакой конкуренции с широкополосным доступом, – настаивает И.Астафьева, говоря о будущем потенциале 3G. Стоимость передачи 1 Гб в сетях GSM при помощи GPRS составляет сегодня 253 доллара, при помощи WAP – 8,5 тысяч долларов. К тому же и контент GSM оставляет желать лучшего. Но более "тяжелый" и дешевый контент можно предоставить только в 3G.

Насколько приживется 3G формат в России? Операторы "большой тройки" уже получили лицензии на развитие сетей 3G (в Европе на это потрачено около 100 млрд долларов). Но рентабельность их строительства предполагает преобладание в продажах не голосовых услуг – до 2/3, – подсчитали эксперты. "В случае же высоких цен на Интернет-трафик в 3G мы рискуем повторить европейский опыт", – предупреждает И.Астафьева: "огромный рост в процентах (не удивительно, продажи начинаются с нуля), но не по доходам". Сегодня положительным опытом внедрения 3G могут похвастаться лишь Япония и Южная Корея.

Для обеспечения спроса на 3G, который как ожидают операторы, в будущем станет главным драйвером рынка, необходимо преодолеть разрыв в тарифах с широкополосным Интернетом, – призывают эксперты. По словам И.Астафьевой, рост в сегменте 3G, скорее всего, будет обеспечен вовсе не мобильным телевидением, а за счет мобильного выхода в мировую сеть – грубо говоря, за счет возможности работать в кафе (то есть 3G придет на замену WiFi и т.п.).

На это топ-менеджеры сотовых компаний могут лишь пожать плечами: "10 лет назад и голосовая связь была в 10 раз дороже, чем сегодня" (М.Яковлев).

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"